Handmade Life

夫の赴任先のサンフランシスコで2人の男の子を育ててます*

鶏肉と玉ねぎのピリ辛

2006年08月31日 | 今日のメニュー
どうやら風邪をひいてしまったようです。
最初はいつものハウスダストからくるアレルギー性鼻炎だったはずなのに、3日たっても治らない。それどころか悪化してきて喉は痛いわ、鼻は出るわで風邪としか思えなくなってきたので、今日病院に行って妊婦OKの風邪薬をもらってきました。ハァ…なんで風邪なんか。こんなに毎日ダラダラしてるのに。…っていうかダラダラしてるからか?

・・・・・・・・・・・・・・・

最近、この機会に料理のレパートリーを増やそうと思って新メニューにチャレンジしています。
夫に大好評だったのがコレ。↓「鶏肉と玉ねぎのピリ辛」です。



レシピは「ケンタロウ 絶品!おかず」から。
作り方は、
1.玉ねぎを薄切りにしてタレ(赤唐辛子のみじん切り2~3本分+おろしにんにく1かけ分+しょうゆ・レモン各大さじ1+砂糖大さじ1/2)と混ぜ合わせる。
2.鶏もも肉1枚に塩こしょうして、ごま油大さじ1/2で焼く。
3.焼けた鶏肉を切って1とあえる。
夫によると、これにナンプラーを少し入れると(夫の好きな)タイ料理風の味になってさらにおいしいらしいです。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~ (レモングラス)
2006-09-01 09:18:39
私、この手のお味大好き長年主婦やってても献立には頭を悩ませる早速今夜作ってみます
返信する
ぜひ (みどり)
2006-09-01 09:22:04
作ってみてください。

夫が「うちの家族が好きそうな味」と言っていたので、大丈夫だと思います!
返信する
ピリカラ鶏肉 (いやしんぼおじさん)
2006-09-01 21:33:44
このブログを見ていた妻が早速チャレンジ

調味料を間違ったとか言っていたが、見た目も遜色なく味も序できだった。 にピッタシ 

但し、今日は休肝日次回に再度挑戦してもらおう

新しいレシピ今後も宜しく

我が家のテーブルも華やかに
返信する
そうですね。 (みどり)
2006-09-02 21:08:46
私もビールに合いそうだな~と思って飲みたかった!

またおいしいレシピを発見したらブログに載せますね~
返信する

コメントを投稿