みどり屋のブログ

空の写真と手作り小物

ビオラの砂糖漬け

2021-02-28 16:14:31 | お菓子作り
ビオラの砂糖漬け。

来年までなんてやっぱり待ってられなかった。
ブログに書いたら余計我慢できなくなって、先週速攻花を刈る。
小さいのはいつも通り乾燥に回し、大きめの立派なやつでチャレンジ。



卵白よりは酒だなと、うちにあった製菓用のラムを使い、グラニュー糖は細かい方がいいというレシピを拡大解釈して粉砂糖を使って第一回め。
そう。第一回目と言うからには、二回目があるのです。つまり、一回目はいまいちだったのです!!

ダメです。粉砂糖使ったらダメです!
そもそもお菓子作りは、アレンジから始めたらいかんと、毎回思い知らされるのに、まいどやる。
水をはった容器のなかで、花を振り洗い。まぁ、室内で育ててるので、土とかはついてません。
水気を軽く拭いて、ラム酒に浸す。
で、砂糖をまぶして乾かすだけの工程なのですが。

何かが違う。と途中で何度も思いました。
出来上がった砂糖漬け↓↓↓
うん。真っ白。

砂糖漬けとしては、ある意味正しい。
正しいんだけど、予想とあまりにも違う。

さらに、後から気づいたのですが、
ラム酒だと思ってたものは、ラムシロップ…
砂糖で砂糖をまぶしちゃったよ。
どうりで手も刷毛もベタベタしてやりづらいったら!

ということで、それはそれとして、第二回!
ちゃんと、シロップじゃない製菓用のブランデーとグラニュー糖を仕入れて、花が咲き揃うのを一週間まって。

水で洗って

ブランデーをつけて

砂糖をまぶす

ここまで十五分かかりません。



ちゃんとやればちゃんとできるという教訓の見本のような砂糖漬けづくりでした。







2021/02/20 冷凍食品の青空市

2021-02-20 19:31:22 | 日記
冷凍食品の安売り(直売?)があった。月に一回しかやらない。
待ちに待ってたと言うほどではないけど、スマホのカレンダーに予定を入れるくらいには、買う気満々。

私にしては、ほどよく、モンブランと魚と小籠包とクリームコロッケとベーグルを3つ(ほどよく…?)

冷凍庫の満タン率に怯えながら、ということですが、まぁ予定もない休日の午後だから、ちょっと冷凍庫の整理をば。

凍ってたバナナ一本。バナナチップを一袋、凍ってた栗、ホワイトチョコ、バター、玉子、生クリーム、牛乳

そして冷蔵庫に入ってもいないホットケーキミックス。

オーブンを二回転させて、チョコバナナカップケーキとマロンクリームのパウンドケーキを作りました。カスタードクリームもなかなかいい出来です。
さすが脂肪分の高い生クリーム。期待を裏切りません。

さて、お気づきでしょうか。
午後中を費やして、冷凍庫の整理をしたつもりですが、冷凍庫からはバナナ一本と、タッパーひとつ分もない栗が減っただけです。おう。

カップケーキは、一度に1ダースできます。
パウンドケーキは、分量の見積もりがイマイチで、2本分が焼けました。

食べきれません。
冷凍庫行きです。


とりあえず、冷凍食品の青空市の後に行った東村山公園の河津桜でも貼っておこう。今日の記念に!