みどり屋のブログ

空の写真と手作り小物

ベルジャンビアと昼下がり

2021-11-21 23:41:31 | 日記
まぁ、ベルキーでもドイツでもロシアでも、何でも大好きですけどね!

久々に外で飲んだビールも、
やーらかい午後の日差しも最高。

間違いなくホントに最高。

は~
またこんな機会があるといいな、と。 





しかし、あまりにも久々だったので、私も、一緒にいった妹も一軒目で満足し、あっという間に帰りました!
奇跡的!





青いトマト

2021-10-30 18:21:10 | 
青いレモンからのトマト

今年のトマトも終了です。
10月末までよく実をつけてくれました。
赤くなるにはもう寒くなりすぎてますので(じっくり待てば赤みはつきます。待てませんけど)、青いトマトは青いトマトで有効活用します。

普通に野菜炒めでも食べられますが、去年はピクルスにしました。

しかし今年はチャツネ一択!
夏ごろにテレビでみたのですが(※)
トマトとリンゴと生姜もろもろを煮込むのです!

いやどんな味やねん!
と大分疑ってたのですが、作ってみたらこれがまた!すごいおいしい。

基本、イギリスの田舎暮らし的なレシピなので、番組では肉料理、しかも鹿のソーセージにつけて食べましたが、普通の豚肉とか、鶏肉にかけてもおいしいです。

そして、リンゴが効いてるのでそのまま食べても甘くておいし~
バニラアイスにかけてデザートでもいけます。

ということで、こいつらもチャツネになります。


今日のご褒美(見えにくいですが一番星です)


※ イギリスで一番美しい庭 ダルメイン「おいしい日々」…だった気がする

青いレモン

2021-10-30 12:46:37 | 日記
危機感を覚えるほど実がなって、ほんとは間引かなきゃいけないんたけど、例によって可愛がりすぎ、結局30個近くあるベランダのレモン。

木のサイズ(葉の数)からして、どう考えても多すぎです。(20個位がたぶんベスト)

昨年実がならなかったので葉が充実し、体力がついたのが原因です。(あとはワタシの怠慢)

ともかく!
来年のことはまた後で考えよう!

半分はこのままレモン酒とハチミツ漬け
半分はもうしばらく日にあてて追熟したら、レモンケーキとかいいんじゃないですかね!?(作ったことないけど😃)

収穫した手がいい香りです~



そら2021 10月

2021-10-08 18:43:57 | 景色
これぞ 秋空って感じのうろこ雲に出会いました。

写真とって五分もしないうちに違う種類の雲が混じってまた様子が変わって行きました。それもまた良し~

編んでます

2021-09-14 23:12:18 | 手作り
あ~久々の手作り系ブログ

今週末の深大寺も中止の連絡が来たところで、逆にエンジンかかりましたよ!?

畑ばっかりじゃないんですよ!

こないだ気温が下がったときには私史上最早で編み物を始めました。
帽子です。
残念なことに編み上がるまえに気温が上がり(25℃を越えるともうやれない!)、完成してませんが、次寒くなったらきっと完成させましょう~

同じではないですが、ビーズ編み。
私がやるのはこんな風に一粒ずつ編み足していくやつで、手間はかかりますが楽しいのです。
複雑な形もできるしねー
今回はどこまでもシンプルな指輪ですが。


さ~ぁこれをいっぱい作って来月こそは深大寺にでるぞー
開催されるといいなぁ
雨という壁もあるしなかなか難しいですけどね。

祈ります!