みどり屋のブログ

空の写真と手作り小物

カリフラワー

2019-12-31 10:29:27 | 日記
畑友達から収穫したカリフラワーをいただきました!

ぐんぐん大きくなる葉っぱと、真っ白な花蕾を隣で見ていたので、食卓にあがると喜びと感慨がひとしお。(育ててもいないくせに)

甘くてねー
そうそう、カリフラワーってこういう味だよねー
と、彼女のカリフラワーを食べると思います。

ほんとに。
こんなふうに苦労して作ってることを身近に感じている野菜や、自分で育てた野菜を食べるとき、
ちやんと味わって食べるのと同じくらい、毎日食べるものも味わったり、そこに必ずある苦労に感謝したりするべきだよな。

と、大晦日のカリフラワーに思ったりしました。
毎日そう思うのは、なかなか難しいんだけどね!

大掃除とチコリ

2019-12-29 18:54:09 | 日記
玄関の(外の)掃除をしていたら、雨ざらしでばっちい感じになった袋の中に、チコリとナスの種(市販品)が見つかりました。

数年前のイタリア土産なのは判明しましたが、なぜ、封も切らずに玄関に置きっぱなしなのか。

どうやら母がもらって、植えるつもりで春まで玄関(内)の棚に置いていたものが、掃除のたびに邪魔にされ、流れ流れて玄関(外)にたどり着いた
…らしい。

去年の掃除のときにナゼ気づかなかったのか。
それは不問ということで!

好奇心も抑えきれなかったので、中の種はどんなかな〜とさっそく袋を開けました。

ナスは、日本のよりもかなり大きな種でした。まぁ日本のナスは、種で買ってきたことないから、育てたナスが食べられないほど熟れたときの種と比べて、ってことですが。

そしてチコリ。

花が可愛いんですよねー
青くて。葉っぱ結球しなくていいから、花だけ育てても良いくらい好きです。
しかし、家庭菜園では、ちょっと捌ききれないんでわ?
というほどの大量の種。
大さじ2杯?いや3杯くらいありそう。

これ、もしかしたらスプラウトでいけるんじゃないだろうか?
(チコリの芽が安全に食べられるものかは知らないです)

とりあえず、ガラスのカップにスポンジを敷き、種を撒きました。

横から母が、プラスチックの容器(使い捨て弁当用のやつ。未使用)をやたら勧めてくるので、仕方なくそれも使ってみました。


一回目はこんなもんで。
もし芽が出たならば、もう少し改善しましょう。

そして気づけば、発掘した種のために、
捨てようと思っていた巨峰が包まれていたスポンジと、捨てようと思っていたガラスのカップが有効活用。

掃除しても、ゴミが減ってかない典型的なウチの大掃除の一コマでした。

そもそも夏にいただいた巨峰の緩衝材(スポンジ)が、年末にまだある時点でね…





うろ覚え

2019-12-28 01:05:53 | 日記
かぼちゃの種を剥きながら、ふと口ずさんだのがかーぼーちゃーのたーねーをです。

なんの歌だっけか、と調べてたら先程書いたタイトルのせっせっせにたどり着いたのですが。

私の記憶では、

〽せっせっせーのよいよいよい
お寺のおしょさんが
かーぼーちゃーのーたーねーを
まーきーまーしたっ

芽ーがーでーて、ふくらんで
はーなが咲いたら、じゃんけんぽんっ

ってな歌だったと思ってたのですが、
どーやらこれはだいぶショートバージョン

確かに地方色は豊かな歌らしいんですが、
私の記憶では、
花が枯れちゃったりとかないし
ぐるっと回って、とか、忍法使って空とか飛んだりしない、えらくこざっぱりした歌です。

ウチの母がものぐさで適当に歌ったのか、
そもそもばーちゃんがショートバージョンで歌ってたのか。

長い年月が立つうちに、私の方が断捨離したのか…
まぁ、そもそも調べる前は、せっせっせの続きが、アルプス一万尺になってたからな。
しかもなめらかに。

せっせっせーのよいよいよい!
アーループースいちまんじゃーく
こーやーりーのうーえに〜

フュージョン!
おかしいとも思ってなかったよ。
おしょさん登場したの何年ぶりかしら〜




せっせっせーのよいよいよい

2019-12-27 22:36:23 | 日記
かーぼーちゃーのたーねーを
たーべーまーしーたっ!

…食べたんかい(と自分ツッコミ)
いやだってまだ撒くには早いしね?

先日の冬至で食べたかぼちゃの種ですが、
無事に乾いたので、さっそく剥きました。

私は、かぼちゃにしろナッツにしろ、種系は大好きですが、かぼちゃの種はひときわ剥きにくい。

しかしそれはもう過去の話。

なんとかぼちゃの種を剥きたい人は世の中に一定数いるらしく、素晴らしいアイディアがネットから流れてきました。


これです。
爪切りです。
ちなみに、新品かつ専用です。
これでね、かぼちゃの種の横を切るとね

こんな感じで、あら簡単!


一瞬ですよ一瞬!

しかし、百均で買った爪切りは、歯の開きっぷりがイマイチで、上手く喰い切れなかったのです。吟味して買ったら今回は成功!

嬉しい。今度から買ってきたかぼちゃの種も全部食べよう!



見てこのプリプリっぷり!(わかりにくいですが、殻の上のが種の中身です。

年の瀬にこんなことで興奮してる自分。

…まぁ、いいか!美味しかったし!

かぼちゃとゆずと

2019-12-22 23:54:18 | 日記
本日の目標
冬至を満喫!
です。

ゆずのいいやつをいただきました。
いー香りです。
大部分はゆず茶にするにしても、今日は冬至。
ということは、ゆず湯!すばらしい。

ふと窓辺を見ると、今年収穫した最後のかぼちゃが。
よし。かぼちゃにゆずに冬至コンプリート。

さっそく切ってみたのですが、種がぷりっぷり!




乾かして食べるのが楽しみです。

種に、だいぶ養分がいったせいなのか、そもそも家庭菜園の限界か、やたらと実が薄い仕上がりの煮物も味的には満足です。


さぁ、最後はお待ちかねのゆず湯。
なんか久しぶりだなぁ。ゆず湯。

みかんのアミアミに入ったゆずを絞るようにして、さらにいい香り。

いい、かおり。

なんだけど、なんか痛い。
気のせいかと思ったけど、いやこれ、マジでイタい!

ひーっ
絞るんじゃなかった。
少なくとも、絞る前はこれ程刺激はなかった。たぶん…

お湯ですすいでもまだイタイ。
風呂上がりにニベアを探したのに見つからない初冬あるある。

ようやく見つけたユースキンでなんとか持ち直しましたが。
恐るべきゆず湯!
恐るべき柑橘類! 

いや、こないだアレルギー出たのをすっかり忘れてる自分が悪いのは間違いないんだけど!

とりあえず、満喫はしたかな。
いたかったけども。