みどり屋のブログ

空の写真と手作り小物

青いトマト

2021-10-30 18:21:10 | 
青いレモンからのトマト

今年のトマトも終了です。
10月末までよく実をつけてくれました。
赤くなるにはもう寒くなりすぎてますので(じっくり待てば赤みはつきます。待てませんけど)、青いトマトは青いトマトで有効活用します。

普通に野菜炒めでも食べられますが、去年はピクルスにしました。

しかし今年はチャツネ一択!
夏ごろにテレビでみたのですが(※)
トマトとリンゴと生姜もろもろを煮込むのです!

いやどんな味やねん!
と大分疑ってたのですが、作ってみたらこれがまた!すごいおいしい。

基本、イギリスの田舎暮らし的なレシピなので、番組では肉料理、しかも鹿のソーセージにつけて食べましたが、普通の豚肉とか、鶏肉にかけてもおいしいです。

そして、リンゴが効いてるのでそのまま食べても甘くておいし~
バニラアイスにかけてデザートでもいけます。

ということで、こいつらもチャツネになります。


今日のご褒美(見えにくいですが一番星です)


※ イギリスで一番美しい庭 ダルメイン「おいしい日々」…だった気がする

青いレモン

2021-10-30 12:46:37 | 日記
危機感を覚えるほど実がなって、ほんとは間引かなきゃいけないんたけど、例によって可愛がりすぎ、結局30個近くあるベランダのレモン。

木のサイズ(葉の数)からして、どう考えても多すぎです。(20個位がたぶんベスト)

昨年実がならなかったので葉が充実し、体力がついたのが原因です。(あとはワタシの怠慢)

ともかく!
来年のことはまた後で考えよう!

半分はこのままレモン酒とハチミツ漬け
半分はもうしばらく日にあてて追熟したら、レモンケーキとかいいんじゃないですかね!?(作ったことないけど😃)

収穫した手がいい香りです~