早朝から「ツメバイ」を茹でた。
正式には「マガキガイ」と言うらしい。
細い長いツメが出ているので引っ張って食べるのだ。
熱い塩湯で茹でると中に引っ込んで取れないので
塩ぬるま湯から茹でるとよいです。
塩茹でして麺つゆの出汁をまぜた。
おすそ分けし、残りは晩酌のお供にしよう。
早朝から「ツメバイ」を茹でた。
正式には「マガキガイ」と言うらしい。
細い長いツメが出ているので引っ張って食べるのだ。
熱い塩湯で茹でると中に引っ込んで取れないので
塩ぬるま湯から茹でるとよいです。
塩茹でして麺つゆの出汁をまぜた。
おすそ分けし、残りは晩酌のお供にしよう。
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