65歳を過ぎてもできる

ブログは、癌の治療の開始2020年2月からスタート。癌は完治。コロナや災害、事故など心配は尽きないが、私は動く。

🎶3分クッキング♬

2020-05-22 07:55:00 | 日記
今日のお料理教室〜
どんなに美味しくても、お腹には限界がある。限られたスペースしかないのだから、仕方がない。昨夜のパスタは、味を変えて私のランチになる。

このパスタに使用したのが、こちら。
気になっていたけど、高いから買えなかった。でも半額だったから…と言ったのは、妹。私と同じ。笑…これも遺伝?

私もこの半額の文字に弱い。だって安く買える方がいいよねぇ…うん。もちろんよ。
なんか足りない。夜でも昼でも、飲み物は、セット。私の味覚もそろそろ戻ってきたのかもしれない。

あと、今日の主役は、ヌカニシン。
青森から購入。お店で店員さんから、お刺身で食べてごらん。と勧められたらしい。試してみよう。

最近、スーパーマーケットでも良く見かけるヌカニシン。先日は、ヌカニシンが半額だった(笑)から、買おうか迷った。大きすぎる3匹だったのと、食べたことがなかったからやめた。

糠ニシン(ぬかにしん)は北海道留萌沿岸地域発祥の加工食品。近海で水揚げされたニシンを糠漬けにした保存食。(Wikipediaより)

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美味しい❤️
これは、見かけたら、買い。半額(笑)なら、迷わず買おう。ちょっと、クセがあるから、気になる人は、難しいかも。試す価値あり。
ヌカは、きれいに洗って落とす。中にもたくさん入っているので、全て取り除く。キッチンペーパーで水分をとる。冷凍なら、冷凍のまま洗って処理しても良いかも。私たちは、半解凍の前くらいから始めた。手早く切らないと、魚の身が柔らかく、切りにくい。グニャグニャになるから、注意。食す人数にもよるが、お刺身は、少し試すくらいの量にしないと鮮度が落ちる。普通のお刺身と違って、味がしっかりついているので、少しで充分。残りは焼いて身をくずしておく。ぬかにしんのおにぎり。結構イケる。