65歳を過ぎてもできる

ブログは、癌の治療の開始2020年2月からスタート。癌は完治。コロナや災害、事故など心配は尽きないが、私は動く。

晩酌にお湯割り

2020-05-08 06:54:00 | 日記
朝食はスープがメイン。そうだ。何がなくてもスープは必要。昨夜のかわいい赤い鍋の中から拝借した野菜に、じゃがいもとウィンナーを追加して火をつける。出来上がる頃に、小松菜を入れる。ホウレンソウなど、緑色の葉っぱがほしいよね。お弁当にはご飯。ご飯はまだ炊けていないから今日もパン食。冷凍庫から出して魚焼きグリルを使用。タイミングがわからず、見たら焦げちゃって、あわてた。

ウィンナーや野菜はスープでいただく方が好き。おかわりをして、ちょうど二杯で鍋が空になる。

ウィンナーは、少しよせた。なぜか?はい。卵焼きに使うつもりだから。

ウィンナーは小さくカット。チータラもカット。塩昆布、パセリが今日の卵焼きに入る。妹はあてられるかな?

洗濯干していたら、ピンポン。お、宅急便!マスクのゴムがきた〜と思ったら違った。

ご近所さんが持ってきてくれた。うれしい。宅急便はいつ来るんだろう。昨日は一日中待っていたけれど、今日は待てない。卵焼きは完成。卵焼きの写真は忘れてしまった。
朝食(ヨーグルトの部)
最近は、ブルーベリーだけだったけれど、違うのを試そうと思う。

なかなか解けないミックスベリー。
バナナをスプーンでカットしながら入れては、食べる。容が小さくて、入りきれない。

やっと色が付いてきた。ブルーベリーだけの方が使いがっては良い。一粒づつコロコロしていてとりやすい。味もブルーベリーだけの方がクセがないかも…

お弁当は時間に余裕のある人(暇な人)が作ると決まっている。お届けして、妹の昼休憩を邪魔して一緒に食べる。彼女は仕事に戻り、私は買い物をして帰ってくる、いつものコース。
大好きな100均は、今日から再開。

どうしても早めに欲しかったパセリの鉢の受皿。2枚で100円。1枚しか使わないけれど…1枚は予備だね。

いただいた“コシアブラ”はゴマ和えに。
山菜などは、茹でて、これを和えるだけ。この一袋は100円ほど。スーパーマーケットなら、だいたいあると思う。味がわかって、できるようになったら、自分の味にすれば良い。初めて料理する人、ゴマ和えって難しそう〜と思う初級者向けにオススメ。
一袋全部使ったら多すぎる。茹でた野菜の量によって、味を見ながらたしていくと良い。入れすぎに注意!

サンセット、間に合わない…と思った今日の夕陽。良く見える場所があるのかもしれない。いつもギリギリのタイミングで外に出るから、こんな感じになってしまう。『隙間の夕陽』このタイトルの方が良かった?