65歳を過ぎてもできる

ブログは、癌の治療の開始2020年2月からスタート。癌は完治。コロナや災害、事故など心配は尽きないが、私は動く。

お寿司屋さんに行く

2020-05-09 06:45:00 | 日記
早く寝よう。なぜ?って?
早く寝たら、早く明日になるから。

2月3日から入院。生魚、お刺身は我慢した。退院しても、治療中だから…と言われ、食べなかった。やっとオッケーなのに、今度は、コロナ。自粛。重たい漢字二文字。自粛。友達からは断られ、未だに行けていないお寿司屋さん。お寿司屋さん、といっても本店が北海道の函館にある函太郎(かんたろう)という回転寿司。ここに行きたい。

「行こう。仕事がお休みだから」と妹。つきあってくれるのは、妹くらいだ。秋田県も一部解除。すごく良いタイミング^_^ヤッター快気祝いだ〜

回転寿司なのに、回っていない。お客様は、まばら。4組、5組か…
最初、妹と私は同じものを2皿頼んだ。

あとは、好きなものを注文する。あ、写すのを忘れちゃった。ウニは、お皿に一貫だけ。ウニは、2皿必要だね。

穴子は、二貫あるから、一貫ずつ。打っていて思った。“ずつ“と“づつ”どっちが正しい?私は小さな頃は、“づつ”で覚えていた気がする。が、今は“ずつ”

やっぱり美味しいね。妹は、秋田に住んで長いのに、来たことがなく、今回が初めてだと言う。妹は、自分が作る方が美味しいし、ビールを飲んだら動きたくない。もっぱら宅飲み専門。もし、食べるなら、ランチになる。昼ならだったら、ラーメンやパスタなどになってしまう。初めて函太郎にきて、ガッカリさせたくなかったが、気にいったみたい。良かった。また一緒に来よう。

もう少し食べたいのに、お腹がいっぱい。

帰りは妹の家に寄った。妹の所にも友達から山菜が届いていた。アイコがこんなにある。皮を剥くのをお手伝い。

少しおすそ分けいただき、帰宅。これは、味噌漬けにしようかなぁ。

この葉っぱは捨てる。って言うからいただき、今から、茹でる。胡麻和え、ピーナッツ和え、明日のお味噌汁かな。

茹でた葉っぱは、これで和えるだけ。ピーナッツ和えは若い人が好きかも。明日のあいこのお味噌汁が楽しみ。