時の旅人 ver.02

旅のこと、食のこと、そして我らがユーミンのことなどなど。日々思うことをつらつらと綴っていきます。

祭りの後

2010-09-10 20:36:35 | 
Hello,my friend
今年もたたみだしたストア
台風がゆく頃は 涼しくなる


こんな歌の世界が広がる、夏の終わりの海。


そこには蝉の声も、人々の笑い声もなく、
ただ波の音と、移り行く季節の色彩だけがある。

気仙沼、美味し!

2010-09-10 12:44:15 | 

この夏最後の18きっぷの旅。

旅先に選んだのは気仙沼です。

気仙沼と云えば、海。
海と云えば、寿司。
この時期の寿司と云えば、秋刀魚。

黄金の連鎖(笑)。


気仙沼線の朝の快速に乗り、南気仙沼駅に11時近くに着きました。
岸壁に停泊してる漁船を眺めながら潮の香りを身体に取り込み、歩くこと20分。お目当ての寿司屋の縄のれんをくぐりました。

で、秋刀魚です。

ほどよい脂、独特の香り、ん~、秋ですねぇ。

大将からいろいろお話を伺いました。
秋刀魚もだいぶ値段が落ち着いたとのこと。
そしてこれからはメカジキの美味い季節…。

メカ大好きです!…と言ったら、
これよろしければ…と、メカのヅケをさりげなく出して頂きました。
これもまた美味かった。

秋刀魚とメカ。
また食いに来なければ。

気仙沼はまぎれもなく魚の町。そして最近はB級グルメの「気仙沼ホルモン」も広まりつつあります。
まずは地元の人が太鼓判を押すような食文化を。そして結果的にファンが寄り添う町に。

気仙沼、頑張れ!!