時の旅人 ver.02

旅のこと、食のこと、そして我らがユーミンのことなどなど。日々思うことをつらつらと綴っていきます。

茗荷の酢漬け

2010-09-16 21:15:48 | つれづれなるままに
暑さからは早くオサラバしたかったこの夏も、
食べ物まではオサラバしたくない(笑)。

名残惜しい茗荷です。

大量に手に入ったんで、酢漬にしました。
定義の山で採れた色艶の良い、みずみずしい茗荷。

シャキシャキとして箸休めにはもってこいです。


漬ける前に軽く湯がくということを初めて知り、今回はその通りに。色味も綺麗に仕上がりました。

茄子も茗荷もカボチャもオクラも、旬が過ぎてゆく。この夏もたくさんお世話になりました。
心から感謝しつつ、秋刀魚や茸や新米に心をシフトしていきたいと思います(笑)。