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時の旅人 ver.02

旅のこと、食のこと、そして我らがユーミンのことなどなど。日々思うことをつらつらと綴っていきます。

真っ黒プッチンプリン

2015-09-16 19:21:02 | 

この、黒くツヤツヤした食べ物。

この度グリコから発売されたプッチンプリンです。

あー。
食べてしまった。

まず、色。
インパクトのあるブラック。艶。
そして、味。
生チョコ仕立てと銘打ってますが、そこまで濃い~わけでもなく、カカオは確かに香る。

普通のプッチンプリン路線そのままの味のような気がしました。

181kcalです(笑)。

辛くないカレー

2015-07-26 19:35:25 | 
こんな小洒落たことしてみました(笑)。

タイの辛くないカレー「マッサマンカレー」です。
辛いものが食べたいなーと思って作ったので、意表をつかれました(笑)。

でも美味かった!

ペーストはロイタイ製。カルディで売ってます。

まろやか~

2015-05-28 19:45:25 | 
先日作った、酒粕クリームチーズ。

牛乳入ってるから日持ちしないだろうなーと思っていたら、日が経つにつれ、まろやかになってきています。

小瓶の中で何かが起きているのでしょうか。

クラッカーに乗せて

食す(笑)。


酒粕と味噌は、合う。
クリームチーズと味噌は、合うに決まっている。
なら、酒粕クリームチーズと味噌も合うのでは!?と推測。
それをディップにして野菜スティックを食べたら美味い気がするのです。

やってみなきゃね。


ヤーコンの胡麻酢和え

2015-03-10 21:35:11 | 
冷蔵庫で眠らせていたのを、仕事帰りの車中で思い出したんです。

一本のヤーコン。

さて、どう料理しようか。

きんぴらや甘酢漬は前に作ったので何か違うものを…。
と、頭の中の引き出しを開けていたら、思いつきました。

胡麻酢で和えてみましょう。

ヤーコンと蓮根をちょっと厚めにスライスして炒め、
お酒
砂糖
すり胡麻

醤油
を合わせたものをサッと絡めるだけ。

簡単!
かつ美味い!!
そして身体に良い!!!

写真ないので、どんなんだろーって想像してみてください(笑)。


味のポイントは酢です。
ツーンとしない、まろやかなものを使うべし。
我が家は京都の「千鳥酢」。コレ良いですよ。