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時の旅人 ver.02

旅のこと、食のこと、そして我らがユーミンのことなどなど。日々思うことをつらつらと綴っていきます。

いい仕事

2015-02-14 19:55:16 | 
アボガドとクリームチーズの塩こんぶ和え

とある居酒屋さんにて。
まったり濃厚な中に、塩こんぶが良い仕事してます。

これは自分でも作ってみたい!

焼きおにぎり

2015-02-09 23:23:54 | 

見た目は普通に海苔で包んであるおにぎり。
しかし!これは、焼きおにぎりです。

中のご飯は炭火で焼かれ、醤油の香ばしさと紫蘇の風味のハーモニー。
バリッという歯ごたえもよろしく、大変美味しい焼きおにぎりなのです。

漬物と一緒に頬張ると、それはそれは失神しますよ(笑)。

ポテトサラダ

2015-02-02 20:02:20 | 
好きですねー。
おかずでも、酒のアテでも。

今夜、久々に作りました。

我が家のポテサラは、ジャガイモ、きゅうり、玉ねぎ、マカロニです。
決してミカンの缶詰なんぞは入れません。
カレーと同じで家庭の味!!

だいたいにして、おかずに果物は好かんのですよ。
×酢豚にパイナップル
×冷麺にスイカ
ぜーったい、ダメ。

今回は、柚子酢を隠し味に加えました。
で、マヨネーズでこってりな中でも爽やかなポテサラになりました。
これなら居酒屋で300円は取れそうな(笑)。

居酒屋行くと、たいていポテサラ注文します。
真価が問われるおかずだと思うし。
「にこらす」のは、いぶりがっこの芳ばしさが絶妙だし、「ちょーちょ」のは、もったり具合が心地良いし、「高山酒場」のは、しっとりクリーミーで病み付きだったし。

ビバ!ポテサラ!!


ゆかりの力

2015-01-21 23:17:34 | 
うー。写真を撮れば良かったです。
今日は朝から納豆チャーハンだったんですが…。

まずもって、納豆チャーハンの話って今までしたことありましたっけ?
簡単に云えば、学生時代の懐かしい味なわけです。社会人になり、ほんと、ごくたまにしか作らなくなったんですが、ここ一年ぐらいは月4ぐらいのペース。口が求めるんですよねー(笑)。

さらにここ半年ぐらい前から、少し進化。たまたまネギだかほんだしだかがなかった時があって、風味付けの何かが欲しかった。で、思いつきで加えたのが、ゆかり。
塩気と紫蘇の風味が納豆とマッチして、なんとも美味いんですよ。

天才的な発見でした(笑)。

で、今朝も上手くいったわけで…。
あー。写真を撮れば良かったです。


ゆかりって、すごい。
おにぎりも
チャーハンも
パスタも
ゆかりって、すごい。

柚子酢

2015-01-19 20:30:27 | 

別に、特段うまく出来たわけでもないんですが…。弁当を全世界に公開(笑)。

実は、白菜漬を見ていただきたいのです。
なんの変哲もない白菜漬です。見た目は。
しかーし、食べたら柚子の香りがするはず!であーるのです。

なぜなら、仕上げに、柚子酢をちょぴっと垂らしたから。
本場、土佐の柚子酢!

重い瓶をお土産に買って来てよかった。
いろいろ使えそうです。

で、蓮根の酢漬にも使ってみました。
出来上がりは明日!