
仕事をしていても、
ジムで筋トレしていても、
「今夜は、たけのこご飯」。
今シーズン初めて自分で作り、
なおかつ、
CMでおなじみの「ダシ炊き」で。
ちょー、簡単でした。
あらかじめたけのこを煮る必要ないし、炊飯器に具材を投入して、だしの素、めんつゆ少々。そして隠し味に、味の母。

味の母、いわゆるみりん風調味料ですが、万能です。コクが出る。
で、スイッチオン。炊き上がったら、細く千切りした生姜を加えて混ぜ、出来上がりです。
いろんな具を入れてこてこてに味をつけるより、これくらいあっさりのほうが、たけのこの風味が生きますね、ぜったい。
それにしても、
ここんとこ、たけのこばっか食べているな(笑)。