「梅雨になると梅が喜ぶ(輝く)」と言われるのに、今年は梅雨が来ないまま・・我が家の南高梅は、連日の夏日に照らされて完熟!
青梅を通り越して、黄色くなってきたので収穫することにしました (#^^#)
本場和歌山では「今年は南高梅が不作」と報道されていましたが、我が家の南高梅は「例年になく豊作」で・・3本の梅の木に感謝感激です!
1度では運びきれないほどの量で、無農薬なのに虫食いもなく「愛おしささえ感じました」
幼馴染の『身っちゃん』が「梅ジュースを作りたい」とうので、おすそ分け (#^^#)
和歌山出身の『Yちゃん(梅干し名人)』にも、毎年、沢山の梅を持参しています ♪
我が家でも、健気な梅の木に感謝しながら・・梅酒用の大瓶に梅ジュースを2つ作りました
そして、特大瓶(?)に梅酒を仕込みました 去年の梅酒も、美味しく出来上がっています
この時期ならではの年中行事のようなものなのに、今の時代は「梅酒も梅干しも作れない」という家庭が多いのです!
ご近所の方も「母が亡くなってからは、そういうことは行っていません」と言われます
梅を洗ったりヘタを丁寧に取ったり・・日本人なのに「そういうことが面倒なんでしょうね」
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