恵理の日記帳

平凡な日々の中で、ささやかな出来事を書いています。

明日から6月

2007-05-31 19:53:52 | Weblog


6月の献立表に登場するベルディーちゃんです♪

明日から・・もう「6月なんですね!」
早いですね。もっと、ゆっくり月日が経てばいいのに~



5月最後の献立は色々野菜炒め&フライドチキンでした




今、自宅の畑には・・・



野菜の赤ちゃんが「いっぱい♪」








今日の休憩時間に、星座の話が出ました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/30

2007-05-30 19:47:34 | Weblog


小学校のスイレンが、日々、美しく変身しています♪

            

今日の給食は[ひじきの煮物・変わり粉ふきいも・さわらの西京焼き]でした。





先輩が「郵便局に寄ったら綺麗な切手があったので、買って来たわ」と言って、見せてくれました。
   (インドの記念切手です)

・・・そういえば、小学校の頃・・私も記念切手を買って、収集に納めていたことがありました。

あの頃の切手は、何処へ行ってしまったのでしょう・・?








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

物資

2007-05-29 10:22:01 | Weblog
6月分の物資が、次々と納品されています。



今年も鈴鹿市産大豆が(給食に)使われます。

6月献立表で、鈴鹿市産の食材などにはベルディーちゃんのマークが付けられています♪



ベルディーちゃんは、市のマスコットキャラクターです
(カラーだと「もっと可愛いのですが・・」)

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛い・・・

2007-05-28 22:15:43 | Weblog


今日の給食についたチーズです。



可愛い型抜きチーズですね♪

            

今日の給食は[ホキのフライ&ミネストローネスープ&黒糖パン]でした。
スープに入った野菜は、人参・トマト・玉葱・キャベツ・パセリです。
ベーコンとリボンマカロニも入りました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

永遠

2007-05-28 22:09:36 | Weblog


ZARD 坂井泉水さんが、27日「遠い星になってしまいました」



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日♪

2007-05-27 01:22:01 | Weblog


所用の為、久居の手前まで行って来ました。



帰りに、津マイカル・サティに寄って天むすを購入♪
店内を見て歩きましたが、広くて賑やかで良いですね~!

鈴鹿までの帰路の途中・・ラジオからの競馬中継も凄く賑やかでした
「牝馬が優勝
「ウオッカが、なんとかかんとか
「九百何十何倍~(馬券)」





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/26

2007-05-26 10:37:16 | Weblog


三重・津が発祥の品は「たいやき&いちご大福&天むす」なのだそうです。



午前9時半~メ~テレで「ウド旅 三重津・爆笑&激ウマ潮干狩り」を観ました♪

凄く面白い番組で、美味しそう&興味深い内容だったので・・・早速



津・御殿場まで行って来ました。
(向こうに見えるのは[日本鋼管]です)





海岸通りには、海の家がいっぱい
此処で、ウドちゃんが七輪(炭火)で焼いてもらったアサリ&蛤を美味しそうに食べている場面があったのです。



TVに映っていたご主人と、会うことが出来て「感激

私「TVで観ました!TVと同じ(お顔)ですね。奥様も!」当たり前ですが・・

ご主人「皆に言われます。私は忙しくて、TVも観ていないのですよ」

私「まて貝はないのですか?」

ご主人「まて貝は、大潮の時でないと無理ですね」

ウドちゃんが、砂浜の小さな穴に塩水を入れて、頭を出してきたまて貝を取っている場面があったのです。

塩水を入れると、貝が(潮が満ちてきたと思って)穴から出て来るそうなのです。



まて貝の貝殻です。



私が今の仕事に就く前、この場所で(海水浴シーズンに)子供達と炭火焼の貝を食べたことがあります。
その時の、懐かしい写真が出てきたら・・UPしようかな(?)





「その時の、懐かしい写真です♪」
「その時」から、もう約20年が経ってしまったのですね(凄い)

ついでに(?)もう1枚・・・












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/25

2007-05-25 19:11:02 | Weblog


きょうは「朝から雨

夏野菜とサツマイモの苗にとっては、恵みの雨です。



去年の暮れラジオから頻繁に流れている曲がありました。
最近は聴かれないなって思っていましたら、また時々かかっているようです。

♪本日 私は ふられま~した♪
♪わかっていました~♪
♪忘れます 忘れま~す♪

ゆったりとした感じの歌い方です。

先日、TVで有名な占い師の方が・・・
「恥をかきなさい。どんどん恥はかいたほうが良い」
「ふられたら、もっと良い人を見つけてやると思いなさい」
・・・と、仰っていました。




包装が気に入って(蒲鉾を)買いました♪










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘夏のタルト

2007-05-24 20:28:46 | Weblog


今月のケーキは、九州熊本の甘夏をたっぷりと使ったタルトです♪

職場の常勤さんから誘ってもらって「月に1度のお届けケーキ」の会に入りました。

来月はベリーベリーフロマージュだそうです。



きょうは[天ぷら番]だったので、恐怖の(?)うずらたまごの串フライを揚げました。
五目豆の野菜&竹輪を切ってから、点火したのですが・・・
何時もは10時から揚げていたのに、センターの栄養士が「早い」と意見されたそうで・・・10時20分から揚げるようにとの指導がありました。

でも、揚げ終わりが「11時40分」になり・・ちょっとあせりました

あまけに、夏のような暑さで・・凍っている串フライも、あっという間にとろけてきて・・・
天ぷら釜に入れる前から、中身が見えているものもありました
でも、何とか「丸坊主ちゃん」にはならなくて良かったです。
1番上だけツルツルになったのは、職場の皆が食べてくれました
(予備の分が3個だけだったので、揚げるのが恐怖でした







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜日

2007-05-23 18:42:09 | Weblog


本日はでした。
毎日変わるのですが、釜番天ぷら番釜番と移動♪

雑の仕事は、下での野菜処理から始まります。
今日の給食メニューは[ワカメの煮びたし・豚みそ・ミニトマト]なので、各食材の検食(50グラム)を取ってから、野菜処理。
ミニトマトのヘタを取って洗浄人参の処理玉葱の皮剥きえのきの処理。
それが終わったら、上にあがって食器&盆出し。
天ぷら番が小ボールに数えて入れたミニトマトを食器の上に置く。
11時半になったら、鍵を持って(校舎内の)牛乳保冷庫まで行って、幼稚園&1年生の各クラスの牛乳を数えて並べます。
2Fと3Fに上げる分を台車に乗せます。

調理室に戻ると、釜番が配缶(11時40分~)を始めています。
その後、洗い物や釜洗いをして・・・12時10分~釜番だけを調理室に残して、3人で食器&盆&おかずをの乗った台車を7つ運びます。

その間に、釜番は水槽に湯をはったり午後の作業の用意をしています。

子供達がカウンターに置いてあるパン又は御飯を取りに来てから、私達は給食を「頂きます
(何時も大体、12時40分~50分頃になります)



夕方、近所のおばちゃん宅に行って、ふたりで話し込んでいましたら・・・
突然、ガラス戸が「ガタッガタッ」と揺れました。
(また地震かと思って、ちょっと身構えてしまいました)

自宅に帰ったら、TVニュースで「四日市のコンビナートで爆発事故!」ということを報道していました。

近所の人は「ドンッ」という音を聞いて・・何事かと思って外に出たそうです。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする