直取引をしている岩手県のお店より届きました。
青豆はおまけ。
最近、切らしていたのでこれで元通りです。
自分は玄米にこれらの雑穀を混ぜて炊いています。
原則白米は食べないので、
お昼のお弁当も全て自分で作っています。
おかずは正直たいしたものは作れませんが、
主食の穀物にはこだわっています。
お米は、山形県大石田の特別栽培米ひとめぼれ、
田んぼの畦道にハーブを植えて害虫を防ぎ、
農薬を減らしたお米だそうです。
これは、信頼できるお米屋さんから買っています。
食生活の大切さは言うまでもありませんが、
欲しいもの、自分の食べたいものが、
いとも簡単に手に入る現代は、
かえって食生活がおろそかになりがちな気がします。
「街の小さなお店であることの難しさ」
友人のBlogのタイトルです。
記事は、
こちらから
ぜひ読んでみてください。
巨大メーカー、巨大店舗が乱立する現代で、
こういう個人のお店の存在は貴重です。
でも、個人の力には限りがあります。
無理せず、続けて欲しいと思います。
パン屋さんの営業については、
こちらから
ケーキのメニューを転載(勝手に)させてもらいました。
自らの食生活を真に豊かなものにしていくためにも、
こういうお店こそ、大切にしていかなくてはと思います!