実家のお雑煮で~す。
これは、かつおだしの味噌味です。
味噌汁との違いは「だしをきちんととる」だけ・・・微妙です~
んで、鰹節と塩茹でしたぶりと、
あと「うっぷり」っていう海苔をのせます。
子供のとき、鳥取から行商のおばちゃんが家に来て、
海苔を買っていた記憶があります。
しばらく「うっぷり」たべてないな~
そして、実家では、
この味噌お雑煮に、きんぴらごぼうをトッピングしてました。
むちゃくちゃおいしいんです~
大人になってからは、していません・・・
なつかしい味で~す
お雑煮について、話をきいてみると・・・
実母の実家では、かつおだしのすまし汁醤油味なんだって。
んで、上乗せは一緒で、
塩茹でした鰤とホウレン草とかのせます。
初めて聞いたよ!かあちゃん!!
すましのお雑煮食べたことないんだけど~
これは嫁ぎ先の今食べてるお雑煮で~す
するめだしのすましでーす
地域だけでなく家でも違いますよねー
今日はお休みなので
朝ごはんをお雑煮にしてみました~
するめだしのおすましに焼き餅、昆布の細切りと水菜
そしてキムチをのっけてみました~
なかなかいけるお味です
雑煮って奥深い~
これは、かつおだしの味噌味です。
味噌汁との違いは「だしをきちんととる」だけ・・・微妙です~
んで、鰹節と塩茹でしたぶりと、
あと「うっぷり」っていう海苔をのせます。
子供のとき、鳥取から行商のおばちゃんが家に来て、
海苔を買っていた記憶があります。
しばらく「うっぷり」たべてないな~
そして、実家では、
この味噌お雑煮に、きんぴらごぼうをトッピングしてました。
むちゃくちゃおいしいんです~
大人になってからは、していません・・・
なつかしい味で~す
お雑煮について、話をきいてみると・・・
実母の実家では、かつおだしのすまし汁醤油味なんだって。
んで、上乗せは一緒で、
塩茹でした鰤とホウレン草とかのせます。
初めて聞いたよ!かあちゃん!!
すましのお雑煮食べたことないんだけど~
これは嫁ぎ先の今食べてるお雑煮で~す
するめだしのすましでーす
地域だけでなく家でも違いますよねー
今日はお休みなので
朝ごはんをお雑煮にしてみました~
するめだしのおすましに焼き餅、昆布の細切りと水菜
そしてキムチをのっけてみました~
なかなかいけるお味です
雑煮って奥深い~