めぐめぐのお弁当

平日はまーくん、休日はめぐめぐの「おうちごはん」
ときどき、わんこのはなし

お雑煮の思い出

2010-01-10 | てきとーお料理
実家のお雑煮で~す。



これは、かつおだしの味噌味です。
味噌汁との違いは「だしをきちんととる」だけ・・・微妙です~
んで、鰹節と塩茹でしたぶりと、
あと「うっぷり」っていう海苔をのせます。

子供のとき、鳥取から行商のおばちゃんが家に来て、
海苔を買っていた記憶があります。
しばらく「うっぷり」たべてないな~

そして、実家では、
この味噌お雑煮に、きんぴらごぼうをトッピングしてました。
むちゃくちゃおいしいんです~
大人になってからは、していません・・・
なつかしい味で~す

お雑煮について、話をきいてみると・・・
実母の実家では、かつおだしのすまし汁醤油味なんだって。
んで、上乗せは一緒で、
塩茹でした鰤とホウレン草とかのせます。
初めて聞いたよ!かあちゃん!!
すましのお雑煮食べたことないんだけど~



これは嫁ぎ先の今食べてるお雑煮で~す
するめだしのすましでーす



             
地域だけでなく家でも違いますよねー



今日はお休みなので
朝ごはんをお雑煮にしてみました~
するめだしのおすましに焼き餅、昆布の細切りと水菜
そしてキムチをのっけてみました~



なかなかいけるお味です

雑煮って奥深い~