すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

唐揚げが余ったので親子丼ランチ☆

2022-08-09 10:56:10 | お家ランチ

こんにちは

親子丼を作りました

唐揚げは、いつも大量に作るのですが余った時は、翌日親子丼に使ったり、チャーハンに使ったりします♪

今回は、薄切りにして親子丼に

チャーハンの時は、サイコロ切りにして使います

市販の「きざみ油揚げ」も入れてボリューム感もアップさせました

 

私事ですが、親子丼を作る時、玉ねぎの味噌汁(今回はきざみ揚げも入っています)を一緒に作るのです。

味噌を入れるの玉ねぎ入りの半透明の出汁を、別鍋に適量取り、そこに鶏肉(今回は唐揚げでしたが)を入れて、

普通に親子丼を作っていきます。

こうやって作った方が、出汁に玉ねぎの旨味がしっかり溶け込んで、美味しく仕上がる気がします

それに、お味噌汁も同時にできますしね

・・・と、要らない情報かもですが、生徒さんと会話している気分ブログですので、

お許しください

先日お肉屋さんの奥様に「このお肉は唐揚げになるのかな?暑いのに揚げ物偉いね」と褒めていただけて、

とーーーーーーーーっても嬉しかったです

私もその奥様のように、サラッと誰かを幸せにできる人になりたいな

 

 

では、また

 

 

 


一生使える?甘めのしっとり卵焼きざっくりレシピ☆

2022-08-04 10:20:50 | ざっくりレシピ

こんにちは

かしわ飯(鶏肉を使った炊き込みご飯)を作りました

これが卵焼きと合うのです

かしわ飯のお弁当の時は、おかずはあえての卵焼きのみです

私の卵焼きは、甘めで子供の頃からこの味です

とても簡単なのですが、巻き寿司や手巻きの時も使えますし、家族のお弁当に毎回入れても

「全く飽きない」そうなので、良かったら皆さんも作ってみてください

でも、だし巻きがお好きな人にはウケないのでお気をつけ下さい

 

【材料】

卵1個に対して、

●水:小さじ2くらい

●砂糖:小さじ1

●マヨネーズ:小さじ1くらい・・・・が材料です。

卵の個数によって材料をただ増やすだけです♪

○あとは、焼く時用の油を適量

 

※私は卵焼き器は使わず、テフロン加工の小さめの蓋付きフライパンで作ります

ホイッパーと、シリコンのヘラも使います♪

 

 

〜作り方〜

①ボールに水と砂糖とマヨネーズを入れて、砂糖が溶けるようにかき混ぜます。

 

 

②卵を入れて、よくかき混ぜます。(ここまではホイッパーです)今回は卵3個です。

 

 

③ヘラの登場です。フライパンに油をしいて、ヘラで全体に油を馴染ませます。

 

 

④火をつけて温めます←卵を入れた時にジャーっというくらいまで。

↓ ちょっと卵液を垂らすとすぐにこんな風になるくらいが理想です。

 

 

⑤ボールの底に砂糖が溜まっていますので、ヘラでもう一度底から全体的にかき混ぜて、卵液を一気に流し込み、

ヘラで混ぜながらフライパンの縁を使って何となくオムレツのように形を作ります。

 

 

⑤8割火が通ったら蓋をして火を止めて、あとは放置して余熱で火を通します。

↓この蓋、15年くらい前に100均で買って、ずっと使っているのです

私は卵焼きをお弁当の最初に作って放置しておきます♪

 

 

⑥出来上がりですシリコンのヘラで切っていますしっとり感伝わりますかね??

あまりこの状態でお弁当に入れることはなくて、一口サイズにカットしてお弁当箱に詰める事が多いので、

言ってしまえば出来上がりの全体像はどうでも良いのです

 

卵の性質上、ゆっくり火を通した方がしっとり仕上がります。⑤の時に完全に火を通してしまうのと

8割とでは、食感だけでなく味さえも違って感じるくらい差が出ます。

そして、砂糖もそうですが、溶かす用の水とマヨネーズもしっとり食感には欠かせません

 

と言うわけで、ざっくりのつもりが、案外しつこい説明になってしまいました

卵焼き、大好きなんです

 

余談ですが。。。私は卵焼きを食べる時、お醤油一滴とマヨネーズをちょっとつけて、

紫蘇に巻いて食べるのが大好きです

紫蘇って美味しいですよね?

 

 

 

では、また

 


カレーと常備サラダ☆

2022-08-03 11:30:47 | お家晩ごはん

こんにちは

暑い夏こそカレーだ、と、いつのまにか脳にすり込まれているのでしょうか??

最近は10日に一度はこのメニューのような気がします

ほぼ一緒に見えますが、手前がハウスバーモントカレー

奥が、スパイスカレーになっております

ちなみに、バーモントカレーには、先日作って中途半端に余ってしまったミートソースを加えています

カレーの中に入れると良い意味でカレーが勝つので調和が生まれます

中途半端に余ったシリーズでは、ハヤシライスも入れた事がありますが、これも相性バッチリでした

 

そして、常備菜として年中あるのが↓↓↓

この二つ

と、今回はありませんが、コールスロー♪ 紫キャベツと交互に作っています

人参の上にかかっている緑の葉っぱは、「ディル」というスパイスです🌿

セリ科のハーブで、よくサーモンのカルパッチョの上に、フレッシュな葉が散らしてあったりしますが、

実は人参との相性も抜群なのです

と言いつつも、私はディルが以前は苦手でした

でも、レモンやフルーツビネガーで作ったキャロットラペの時は、むしろディルが無いと物足りなく感じるのです

人体の不思議??ですね

暑い毎日、子どもたちは夏休み

去年から飼い始めたクワガタ5匹全員が今年も生きていて、体も成長していて

生まれて初めて昆虫に興味を持った2022年夏です

 

では、また