すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

今日のブランチは「エビチャーハン」☆

2021-10-02 10:38:16 | お家ランチ

こんにちは。

今日のブランチはエビチャーハンちょっと配色がいつもより可愛いかな?笑

ご飯は以前と同じように今回もスープで炊いたものを使っています♪

エビチャーハンですが、ベーコンをほんの少し入れております。

このほんの少しのベーコンが味の底上げをしてくれます

魚介味とベーコン(ウインナーではダメなんですよね)で、相乗効果が生まれます

これは、魚介味の和食以外にはほぼ活用できますので、クラムチャウダーの時などにも

ベーコンを少しだけ加えてみてくださいね

ベーコン・・・ほんっと頼りなる

秋・・・ある年の秋、ベーコン作りにハマりましたいつもいつもいつもいつも作っていました

自分で作ったベーコンって最高だったと、秋を感じると思い出します。。。が、

今はいつも買っています

 

では、また

 

 


美味しいパンとクラムチャウダー☆

2021-10-01 09:48:04 | お家晩ごはん

こんにちは。

生徒さんから美味しいパンをいただきました

「玄関にパンをかけてあります。そっとドアを開けてください」と突然メールが・・・・

けっこう遠くにお住まいなのに、わざわざ届けて下さったのです

「先生と美味しさを分かち合いたくなって」と優しいお手紙が添えてあり、とても嬉しく、とても癒されました

本当にありがとうございました

このパンにはクラムチャウダーかな?と思い早速作ることに

あさり缶と米粉で、すぐに美味しいクラムチャウダーが出来上がります

見た目、完全にクリームシチューですが・・・

 

パンも食べ放題♪とても美味しくて家族で取り合いでした

生徒さんに、クラムチャウダーと一緒にいただいた事を連絡しましたら、

「私もクラムチャウダーと一緒に食べたかった!明日作ろうかな」とおっしゃっていました

こちらの生徒さん、あさり缶も米粉も使ったことがなかったので最初は半信半疑でしたが、

今では、缶詰も米粉もしっかりと使いこなして、丁寧な手抜き(?)をしていらっしゃる素敵な女性です

缶詰って味も凝縮されているし、下処理不要で、日々の料理を手助けしてくれる

心強い味方だなと思います

 

では、また