こんにちは
家族に「おばんざい的なもの作って」と言われ・・・・。
おばんざい・・・京都に住むまでは、その響きにとっても憧れていました
前回の京都暮らしの時に、数件お料理教室に通っており、他の生徒の皆さんに
おばんざいについて質問したところ、普通の「家庭料理」の事だそうで、
地元の方は誰も「おばんざい」とはわざわざ言わないそうです
という事で、県外者が考える「おばんざい風」な料理を作ってみました
ゴーヤの味噌炒め♪
胡麻油で炒めたゴーヤをお味噌メインの味付けで、少しの醤油とお酒とお砂糖で甘さを加えた
ご飯に合う一品です🍚
茄子の揚げ浸し♪
手前の揚げ物は、メンチカツ
この他にもサラダと具沢山お味噌汁もあったので、メンチカツは作る予定はなかったのですが、
「パンチのあるもの食べさせて」とのリクエストがあったので作りました
右のゴーヤは、生のスライスを甘酢に漬けただけですが夏に元気が出る一品です。
スライサーで薄く切ったゴーヤを、そのままダイレクトに甘酢に漬けるのですが、
1時間ほど漬けておくと、最初の強烈な苦味が和らいでいて、大人には美味しいのです
子供には絶対に無理だそうです
奥のグラタンは、先日作ったビシソワーズをホワイトソース代わりにして作ったグラタンです
週末は、もう何も作らず、これらをつまみながら過ごしたいと思います
では、また🍉