すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

おばんざい的な料理たち⭐︎

2023-08-19 17:48:28 | お家晩ごはん

こんにちは

家族に「おばんざい的なもの作って」と言われ・・・・。

おばんざい・・・京都に住むまでは、その響きにとっても憧れていました

前回の京都暮らしの時に、数件お料理教室に通っており、他の生徒の皆さんに

おばんざいについて質問したところ、普通の「家庭料理」の事だそうで、

地元の方は誰も「おばんざい」とはわざわざ言わないそうです

という事で、県外者が考える「おばんざい風」な料理を作ってみました

 

ゴーヤの味噌炒め♪

胡麻油で炒めたゴーヤをお味噌メインの味付けで、少しの醤油とお酒とお砂糖で甘さを加えた

ご飯に合う一品です🍚

 

茄子の揚げ浸し♪

 

手前の揚げ物は、メンチカツ

この他にもサラダと具沢山お味噌汁もあったので、メンチカツは作る予定はなかったのですが、

「パンチのあるもの食べさせて」とのリクエストがあったので作りました

 

右のゴーヤは、生のスライスを甘酢に漬けただけですが夏に元気が出る一品です。

スライサーで薄く切ったゴーヤを、そのままダイレクトに甘酢に漬けるのですが、

1時間ほど漬けておくと、最初の強烈な苦味が和らいでいて、大人には美味しいのです

子供には絶対に無理だそうです

 

奥のグラタンは、先日作ったビシソワーズをホワイトソース代わりにして作ったグラタンです

 

週末は、もう何も作らず、これらをつまみながら過ごしたいと思います

 

 

では、また🍉