clover note

徒然なる日々の覚え書き。

パネ プリエーゼ

2010-05-23 01:42:05 | 食べる楽しみ飲む喜び
今夜は面白い頂き物をしましたよ。



大きな丸いパン。
焼き上げてからまだ間がなかったので非常に良い香りが辺りに漂いました・・・

これは『パネ プリエーゼ』。
南イタリアはプーリア州の家庭で作られる、石窯焼きのパンです。
「パネ」は「パン」、「プリエーゼ」は「プーリア州の」と言う意味でしょう、きっと。


焼き立てよりも少し時間が経った方が美味しくなるパンらしいので、帰宅してから試しに半分だけ食べてみました。
軽くトーストしまして上にジェノベーゼソースを付けて頂きま~す

あっさりした風味で美味しかったですよ。
ごちそうさまでした



またいつかイタリアに行って、美味しいパンを是非食べたいです。
向こうの物は日本とは全然風味が違うので・・・
やはり小麦の文化が長い国のパンは美味しいですね。
チリやアルゼンチンのパンも大変美味しかったですから。
日本はパンについてはまだまだのようです。



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