clover note

徒然なる日々の覚え書き。

「ルイーダの酒場」六本木にオープン

2010-01-23 14:57:31 | ニュース記事より
「ギガンテスのこんぼう」はどんな味? 「ルイーダの酒場」が六本木にオープン


ドラクエシリーズに登場する「ルイーダの酒場」をイメージしたバーが東京・六本木にオープン。「ギガンテスのこんぼう」「パルプンテウオッカ」などゲームにちなんだメニューを味わえる。

(2010年01月22日 17時35分 更新)




変わったお店が六本木に出来たようですね。
まあ、多分行かないでしょうけども。(笑)


メニューには・・・

「グレイトドラゴンの灼熱ジャーキー」

「ギガンテスのこんぼう」

「ミミックの舌のスモーク仕立て」

「ベホイミチャイ」

「パルプンテウオッカ」

・・・みたいなのがあるようです。
どれもこれも食欲をそそらないネーミングで、どんな物なのか非常に興味あります。(笑)
でも「パルプンテウオッカ」だけは恐ろしくて飲む気になりません・・・
昔、ウオッカでリアルパルプンテしましたので、これだけは鬼門の酒だと思う。




ゲーム中のルイーダの酒場と言えば、ここで冒険者の仲間を募ったりしたんでしたっけ?
あと「預かり所」なんかもありましたっけ?
なにぶん遠い昔の事ですのでよく覚えていませんが。

ドラクエはⅤまでしかプレイしていないはずですが、ルイーダの酒場ってどの作品に登場してたのかなぁ・・・?



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コメント (2)
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アンコウ、猪、酒

2010-01-23 03:32:03 | 食べる楽しみ飲む喜び
昨日は久々によく働きました~(笑)
疲れはしますが充実感ある疲れなのでなんか心地良いです・・・



もう詳細を書く気力もないので・・・
金曜日に味わえた美味しかった物の記録としてざっと更新して終いにします。






福島県小名浜漁港で水揚げされた「鮟鱇(アンコウ)」が大量に届きました
冬に1度はアンコウを食べないとね~

まだ身がかなり残っていますので、近日中に鍋にして食べる予定。







先日頂いた「猪の肉」です。
これは味噌仕立ての鍋にしました。

恐らく狩猟後の「血抜き」の処理が良かったのでしょう・・・
先入観であった「獣臭さ」は微塵もなく、厚みのある旨味とコクが素晴らしく、これまでに食べたどの猪肉よりも美味しい代物でした
そこらの高級豚肉よりもよほど食味が優れていて正直驚いたほどです・・・
野生の猪・・・侮れないですね。
ちゃんと処理すれば十分商品になりそうな気がします。

この肉もまだ残りがあるので、近日中に味噌を使った料理にする予定。
肉と味噌は相性が良いですからね~







労働の対価としまして・・・(笑)
日本酒を3本ゲット
雪中梅、〆張鶴、麒麟山の3本。

雪中梅以外はほとんど残りがないのですが・・・
まあ、しばらくはこれで楽しめそう
ごちそうさまでした



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