今朝は珍しく大きめの真鰯(マイワシ)が並んでたので買って来ました。
頭の先から尻尾の先まで、約24cmくらいある立派な真鰯・・・
これ位の大きさの物は「大羽鰯(オオバイワシ)」と呼ばれます。
最近は漁獲量が減ってしまったせいもあるのか、店に並んでいても小さいサイズの鰯が多かったんですが・・・
久々に大物にお目にかかりましたね。
刺身にして生姜醤油で食べたら美味しそう
・・・そう言えばお腹空いたな・・・
頭の先から尻尾の先まで、約24cmくらいある立派な真鰯・・・
これ位の大きさの物は「大羽鰯(オオバイワシ)」と呼ばれます。
最近は漁獲量が減ってしまったせいもあるのか、店に並んでいても小さいサイズの鰯が多かったんですが・・・
久々に大物にお目にかかりましたね。
刺身にして生姜醤油で食べたら美味しそう
・・・そう言えばお腹空いたな・・・
イワシはどこへ消えたのか―魚の危機とレジーム・シフト (中公新書)本田 良一中央公論新社このアイテムの詳細を見る |
【えっ、カキの殻むきが銃刀法違反??…北海道警が注意】
北海道警釧路方面本部は1日、カキの殻むきナイフの一部が、改正銃刀法で所持を禁じた規制対象の剣にあたる恐れがあると発表した。
4日の回収期限終了後、刃渡り5・5センチ以上、左右対称で著しく鋭い剣を所持すると、3年以下の懲役または50万円以下の罰金が科せられる。
このため、道警では「一度確認を」と呼びかけているが、カキの産地・厚岸町では困惑が広がっている。
道警によると、先月下旬、持ち込まれたカキ用ナイフを警察庁に照会したところ、規制対象となることが判明した。鋭利だったり、厚みがあったりする一部のカキ用ナイフは所持を禁じられるが、ただ明確な基準はない。
厚岸町のカキ料理店の店主(59)は「初めて聞いた。急で驚いている」と話す。
別の料理店ではすでに道警に照会を済ませ、該当するナイフがないため、胸をなで下ろしているが、担当者は「まさかカキ用ナイフが」と話している。
(2009年7月1日23時10分 読売新聞)
杓子定規に基準を解釈し過ぎ、こんな事を言い出すような道警関係者は頭がいかれてる。
馬鹿じゃないの。(笑)
これは単なる貝を剥く道具です、本来の用途に沿って使う限り危険でも何でもありません。
ある程度は鋭利じゃないと殻を剥きにくいし、ある程度は長さや厚みがないと使い辛いです。
道警によると規制対象外だそうですが、家にも真ん中の写真にあるようなのを何本か所持していますよ。
それで人を傷付けようと思えば容易いですが、別にそんなことしないし、しようとも思わないし。
どんな道具でも使い方によって危険物になるのは当たり前でしょう。
殺傷目的に作られた物でもないのに、最初から道具自体を規制するとかやり過ぎじゃないの?
人間やる気になれば素手でも簡単に人は殺傷出来ますよ、道具なんか使わなくてもね。(笑)
ある種の貝剥きがアウトなら・・・
かなりの種類の調理器具なんか危険物そのものですよ。
包丁なんかは言うに及ばず。
銅製の大きな卸し金なんかも危ないな。
突起部分で擦れば簡単に皮膚が裂けるし、重さに任せて角で殴りつければ頭蓋骨陥没させるのも容易そう。
後、盛箸ね。
これも危なそうだ・・・(笑)
先端が鋭利な金属ですから、突き刺すのに最適
胸や腹を一突きでも良いし、首筋や眼球を一突きでも良いし・・・
ある意味刃渡り5.5cm以上の貝剥きなんかより余程物騒な代物ですよ。
何で貝剥きが規制されて、こういう道具類は規制されないんでしょうか?
頭の悪い自分にはよく分からない理屈です。
それにしましても規制対象の貝剥き、とても刃先の形が面白い感じですね。
実際使ったらどんな感じだろう???
自分もシーズンになれば牡蠣を剥く機会が増えますので、1度は試してみたい気もします。(笑)
北海道警釧路方面本部は1日、カキの殻むきナイフの一部が、改正銃刀法で所持を禁じた規制対象の剣にあたる恐れがあると発表した。
4日の回収期限終了後、刃渡り5・5センチ以上、左右対称で著しく鋭い剣を所持すると、3年以下の懲役または50万円以下の罰金が科せられる。
このため、道警では「一度確認を」と呼びかけているが、カキの産地・厚岸町では困惑が広がっている。
道警によると、先月下旬、持ち込まれたカキ用ナイフを警察庁に照会したところ、規制対象となることが判明した。鋭利だったり、厚みがあったりする一部のカキ用ナイフは所持を禁じられるが、ただ明確な基準はない。
厚岸町のカキ料理店の店主(59)は「初めて聞いた。急で驚いている」と話す。
別の料理店ではすでに道警に照会を済ませ、該当するナイフがないため、胸をなで下ろしているが、担当者は「まさかカキ用ナイフが」と話している。
(2009年7月1日23時10分 読売新聞)
杓子定規に基準を解釈し過ぎ、こんな事を言い出すような道警関係者は頭がいかれてる。
馬鹿じゃないの。(笑)
これは単なる貝を剥く道具です、本来の用途に沿って使う限り危険でも何でもありません。
ある程度は鋭利じゃないと殻を剥きにくいし、ある程度は長さや厚みがないと使い辛いです。
道警によると規制対象外だそうですが、家にも真ん中の写真にあるようなのを何本か所持していますよ。
それで人を傷付けようと思えば容易いですが、別にそんなことしないし、しようとも思わないし。
どんな道具でも使い方によって危険物になるのは当たり前でしょう。
殺傷目的に作られた物でもないのに、最初から道具自体を規制するとかやり過ぎじゃないの?
人間やる気になれば素手でも簡単に人は殺傷出来ますよ、道具なんか使わなくてもね。(笑)
ある種の貝剥きがアウトなら・・・
かなりの種類の調理器具なんか危険物そのものですよ。
包丁なんかは言うに及ばず。
銅製の大きな卸し金なんかも危ないな。
突起部分で擦れば簡単に皮膚が裂けるし、重さに任せて角で殴りつければ頭蓋骨陥没させるのも容易そう。
後、盛箸ね。
これも危なそうだ・・・(笑)
先端が鋭利な金属ですから、突き刺すのに最適
胸や腹を一突きでも良いし、首筋や眼球を一突きでも良いし・・・
ある意味刃渡り5.5cm以上の貝剥きなんかより余程物騒な代物ですよ。
何で貝剥きが規制されて、こういう道具類は規制されないんでしょうか?
頭の悪い自分にはよく分からない理屈です。
それにしましても規制対象の貝剥き、とても刃先の形が面白い感じですね。
実際使ったらどんな感じだろう???
自分もシーズンになれば牡蠣を剥く機会が増えますので、1度は試してみたい気もします。(笑)
極上白木柄 盛箸(水牛桂柄付) 180mm厨房卸問屋 名調このアイテムの詳細を見る |