***まゆ・ろぐ***

日々思いついたことを徒然なるままに。

満開~

2005-05-16 | Weblog
先日買ったユリが次々と開花し、ついに満開となりました。うちに帰るとユリのいい匂いがしてます。ユリは花粉がすごいけれど、咲き始めのときにプチプチつまんでおけば問題なし。白と緑のコントラストが清々しくて毎日癒されてます。
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ごろごろ~

2005-05-15 | Weblog
今日はどんよりしたお天気だったので、家でごろごろ~。そしたら外でもゴロゴロと雷が鳴り始め、夕立が!しばらくして雨はあがり、いい感じのお日様が差してきました。なんとなくいい気分になったので、窓をみがき、そして焼酎のお湯割をいただきました。
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シンガポールの味

2005-05-14 | Weblog
以前シンガポールに行ったときに「美味しい!」と感動したチキンライス。ちょうどテレビで似たようなレシピを見つけたので本日試してみました。鶏を蒸して、かつそのスープで炊いたゴハンを添えるのがポイント。蒸し鶏はスイートチリソースをつけていただきました。懐かしい味でやっぱり美味しかった~。
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寒っ

2005-05-13 | Weblog
最近ちょっとどんよりしたお天気続きで、冷たい風が吹いている。この前まで「今日は夏日です!」とか言ってたのに、この温度差は・・・。こんなときは焼酎のお湯割りでも飲んで、ほっこりしようっと。
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豪華~

2005-05-12 | Weblog
この前は優柔不断さが災いして、なかなか思うようなお花がゲットできなかったけれど、今日は即決してこちらをゲット!こんなに豪華なのに千円札でお釣りがきちゃいました。良いお買い物が出来て満足!
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王様のレストラン

2005-05-11 | Weblog
何気なくテレビを見ていたら、ちょうど「王様のレストラン」の再放送が。しかも初回。もう10年以上前のドラマだけど色あせず、絶妙な面白さは健在。今思えば豪華なキャスティング。忘れずに毎日録画予約しなくちゃ。
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かりんとう

2005-05-10 | Weblog
かりんとうをわざわざ買ってまで食べることなんて今までなかったのに、結婚してからダンナさんがポリポリ食べているのを試しにつまんでいるうちに、やみつきに。目下のお気に入りは「ピーナッツかりんとう」。今さらなんでこんなにハマるんだろう?
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防犯ブザー

2005-05-09 | Weblog
千趣会で可愛い防犯ブザーを見つけたので買ってみました。ふかふかしてて可愛い~。願わくばこのコのお世話にならないように、普段から気をつけて歩かなきゃ。
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クロワッサン

2005-05-08 | Weblog
堀井和子さんの簡単レシピでクロワッサンを焼いてみました。サクサク~というよりは、フクッとした感じ。ちょっと不恰好な形ですが、ま、初めてにしては上出来かなー?
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ふるふるだ~

2005-05-07 | Weblog
今日は杏仁豆腐を作りました。とはいっても「素」を使って牛乳とお湯を混ぜて冷やすだけ。ふるふるしたやわらかーいのが出来あがりました。
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お土産の山

2005-05-06 | Weblog
GW明けということもあり、職場ではいろいろお土産のお菓子が配られました。ありがたいことです。本日の収穫・・・白い恋人、愛知万博クッキー、りんごパイ、雷鳥の里(クリームサンドクッキー)etc、あと3、4つはあり、小山のようになってどれから食べようか嬉しい悲鳴をあげております。
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GW最終日・・・

2005-05-05 | Weblog
1週間のお休みもとうとう今日で終わり。分かっていたことながら、あっという間だった・・・。でもま、近場でのんびり出来たし良しとするか、と寝起きの頭で思ってます。
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100円あったら~

2005-05-04 | Weblog
時々やけに食べたくなるのがマクドナルド。「100円あったら~」のCMにそそのかされて行ってしまいました。そのときはそれなりに美味しく食べるのだけれど、食べたあとになんとなく・・・ちょっと不摂生してしまった気分。なので夜はだしまき玉子焼きに五穀米、冷奴などで調整してみたつもりだけどどうなんだろ~
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生春巻

2005-05-03 | Weblog
今日は生春巻作りに初チャレンジ!ライスペーパーは袋から出すと勝手に「パリパリパリ・・・」と音を立ててめくれあがってきたのでちょっとびっくり。でも割合簡単に戻せて、まあまあうまく巻けたので良かった~。具はきゅうりと春雨、小エビ。簡単だけどちょっとごちそう感があって、グーでした。
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ハピバス★

2005-05-02 | Weblog
僭越ながら、今日は私の誕生日でした。いまさら初めて知ったのですが、なんとあのベッカム様も同じ日だそうで。
神楽坂のホテルはアットホームな雰囲気で、夕食・朝食がなかなか美味しかったです。その帰りに上野の美術館で「ベルリンの至宝展」を鑑賞してきましたが、私は常設展の埴輪のほうが興味深かったですそして夜は焼酎のお湯割りでほっこりしつつ、焼き鶏に舌鼓。
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