先日買ったユリが次々と開花し、ついに満開となりました。うちに帰るとユリのいい匂いがしてます。ユリは花粉がすごいけれど、咲き始めのときにプチプチつまんでおけば問題なし。白と緑のコントラストが清々しくて毎日癒されてます。
今日はどんよりしたお天気だったので、家でごろごろ~。そしたら外でもゴロゴロと雷が鳴り始め、夕立が!しばらくして雨はあがり、いい感じのお日様が差してきました。なんとなくいい気分になったので、窓をみがき、そして焼酎のお湯割をいただきました。
以前シンガポールに行ったときに「美味しい!」と感動したチキンライス。ちょうどテレビで似たようなレシピを見つけたので本日試してみました。鶏を蒸して、かつそのスープで炊いたゴハンを添えるのがポイント。蒸し鶏はスイートチリソースをつけていただきました。懐かしい味でやっぱり美味しかった~。
最近ちょっとどんよりしたお天気続きで、冷たい風が吹いている。この前まで「今日は夏日です!」とか言ってたのに、この温度差は・・・。こんなときは焼酎のお湯割りでも飲んで、ほっこりしようっと。
何気なくテレビを見ていたら、ちょうど「王様のレストラン」の再放送が。しかも初回。もう10年以上前のドラマだけど色あせず、絶妙な面白さは健在。今思えば豪華なキャスティング。忘れずに毎日録画予約しなくちゃ。
かりんとうをわざわざ買ってまで食べることなんて今までなかったのに、結婚してからダンナさんがポリポリ食べているのを試しにつまんでいるうちに、やみつきに。目下のお気に入りは「ピーナッツかりんとう」。今さらなんでこんなにハマるんだろう?
GW明けということもあり、職場ではいろいろお土産のお菓子が配られました。ありがたいことです。本日の収穫・・・白い恋人、愛知万博クッキー、りんごパイ、雷鳥の里(クリームサンドクッキー)etc、あと3、4つはあり、小山のようになってどれから食べようか嬉しい悲鳴をあげております。
時々やけに食べたくなるのがマクドナルド。「100円あったら~」のCMにそそのかされて行ってしまいました。そのときはそれなりに美味しく食べるのだけれど、食べたあとになんとなく・・・ちょっと不摂生してしまった気分。なので夜はだしまき玉子焼きに五穀米、冷奴などで調整してみたつもりだけどどうなんだろ~
今日は生春巻作りに初チャレンジ!ライスペーパーは袋から出すと勝手に「パリパリパリ・・・」と音を立ててめくれあがってきたのでちょっとびっくり。でも割合簡単に戻せて、まあまあうまく巻けたので良かった~。具はきゅうりと春雨、小エビ。簡単だけどちょっとごちそう感があって、グーでした。
僭越ながら、今日は私の誕生日でした。いまさら初めて知ったのですが、なんとあのベッカム様も同じ日だそうで。
神楽坂のホテルはアットホームな雰囲気で、夕食・朝食がなかなか美味しかったです。その帰りに上野の美術館で「ベルリンの至宝展」を鑑賞してきましたが、私は常設展の埴輪のほうが興味深かったですそして夜は焼酎のお湯割りでほっこりしつつ、焼き鶏に舌鼓。
神楽坂のホテルはアットホームな雰囲気で、夕食・朝食がなかなか美味しかったです。その帰りに上野の美術館で「ベルリンの至宝展」を鑑賞してきましたが、私は常設展の埴輪のほうが興味深かったですそして夜は焼酎のお湯割りでほっこりしつつ、焼き鶏に舌鼓。