鳥とパイプと日本酒のおっさんメモ

おっさんの日々の散歩における鳥たちの写真と、好きなパイプタバコの感想
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おっさん町中華 2/21 竜田揚げ風鶏もも肉とナスの唐辛子炒め

2021年02月27日 | おっさん町中華
2021年 2/21

今回のおっさん町中華は またまた
竜田揚げ風鶏もも肉とナスの唐辛子炒め となりますが以前の改良版となります


いつもの野菜炒めなのですが 前回好評だった焼き揚げの鶏肉を 大量のナスと炒め合わせます
その際に水気のあまり出ないように仕上げることを目視しました


合わせる調味料は
しお 小さじ2
ガラスープの素 小さじ2
オイスターソース おおさじ1.5
醤油 大さじ2
それに白だしをおおさじ2
 というところになります
すべて2人前なのですが 出来上がりは大量になります
町中華屋さんの特大盛が2皿という感じになりますので
その辺りの分量の調節が必要かと思います
このおっさんの場合は大量に作るのが生きがいなのでそうなってしまいますね


茄子を炒めるのに豆板醤を使うので 味は辛めになりますが
白いご飯と実によく合いますが 辛さは適度に調節しないといけません
豆板醤を入れすぎないようにします



用意した具材は
     


こちらが フライパンA 用となります

順に
1 ニンニク2かけと 唐辛子8本分を2つに割ったもの
(唐辛子はもっと少なくても良いですが独特のうま味が出ます)
2 玉ねぎ1個分を大きく切ったもの
3 人参の刻んだもの 適量
4 しいたけ 4個分をスライスしたもの
5 タケノコの水煮の刻んだもの 100g位になります
6 大量のキャベツの刻んだものになりますが 1/4玉分くらいになります
7 最後に鳥のもも肉を大きめに刻んだものを 約400g用意しますがこれには塩コショウをして片栗粉をよくまぶしておきました





フライパンB として用意するのは

  
1 大量のナスを縦に大きく切ったもの 5本分くらい
2 サッとボイルしたメキシコ産アルパらを 1束(2㎝くらいに切って茹でます)
3 青梗菜を1束分大きめに切ったもの


これに豆板醤を用意しておきます


初めに 鶏のもも肉を揚げ焼きにしておくのですが
大きめに切ったものを塩コショウをしたのち片栗粉をまぶしてよく混ぜます
それをフライパンに油を5㎜ほど敷いて揚げ焼きにするのですが
フライパンを傾けて角のところで揚げると良いかと思います 油の温度は高温の200℃に設定します


そうしたものが
こちらの

竜田揚げ風のから揚げとなります
こちらは最後に混ぜることになりますが



揚げ焼きに使った油の半分くらいを別のフライパンに入れ
ニンニクと唐辛子で香りをつけたのち


まずは

玉ねぎを炒め



人参も炒め





シイタケとタケノコを混ぜ合わせ炒めたところに


大量のキャベツを



投入してしんなりするほどに炒めたのち


ようやくここで

鶏肉を投下して



混ぜ合わせましたところで いったんは火を止めます
こちらがフライパンA となります




残った油の入っている方を フライパンB とするのですが




豆板醤を入れますが 少し量が多かったようです もっと少なくていいかと思います


そこに大量のナスをぶち込んで

強火でよく炒めるのですが


ナスがしんなりしてきたところで

下茹でしてあるアスパラと青梗菜を投入して
よく混ぜ合わせます


ここでようやく フライパンの合体となるのですが
最初に炒めて置いたフライパンを火にかけ
その上に フライパンBの具材を投下し ここで初めてわせ調味料を加えて
よく混ぜ合わせると



ようやくナスと鶏もも肉の竜田揚げ風野菜炒めの出来上がりとなります



今回はもやしを入れていませんので パラっとした出来上がりとなっています
ナスは炒めすぎないようにするのがいいと思います
ナスの皮の食感が残るくらいがいいです



これをいつものように






大皿に盛るのですが 写真ではよくわかりませんがこの皿はかなりでかいです
スープカレー用に用意した皿なので かなり入ってますね



そしてこちらがおっさんの

食べる分となりますが
なんといっても鶏肉が美味いです 衣をつけて揚げ焼きにすることにより香ばしさと旨味も逃げず
実にうまし
ナスも漬物のような食感が残り 辛みも効いて実によろしいかと
アスパラとタケノコ 青梗菜の食感も美味いと思います

お勧めの野菜炒めとなります


こちらは いつものあんかけラーメンになりますが

ホーレン草と白菜に 豚のばら肉と炒り卵が入ってます
長ネギも振りかけました
こちらはいつ食べても 同じような味わいになります
普通のラーメンとはまた別の味わいになります

そんなお話でした
それでは また

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