みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回はタラコについてでした。
今回はエリンギについてです!
↓前回↓
エリンギは美容効果あり!
エリンギは100g当たりビタミンB3を6mg含んでいます。
それだけでなく、
・キノコの中でも食物繊維が多く、便秘解消になる
・ビタミンB、ビタミンDを含んでいるため、骨粗鬆症の予防、免疫力向上、美肌効果などが期待できる
・カロリーは1本あたり10kcal
と、栄養が豊富で低カロリー!食感だけが取り柄のキノコではないのです。
そんなエリンギで作るのが、山形県の郷土料理のキノコとこんにゃくの煮つけ。
ありふれていますが、手を抜かずに紹介しますよ。
↓育毛とビタミンBの関係性↓
キノコとこんにゃくの煮つけの作り方:材料編
~2人前~
エリンギを含むキノコ類(しいたけ、しめじ、まいたけなど):200g
コンニャク:1/2枚
人参:1/2本
砂糖:大さじ1.5
醤油:大さじ2.5
みりん:大さじ1
だし汁:1/2カップ
キノコとこんにゃくの煮つけの作り方:調理編
下準備
①:キノコ、こんにゃくは食べやすい大きさ、ニンジンは乱切りにする
仕上げる
②:鍋に①、調味料、だし汁を鍋に入れ、中火で煮る
③:汁気がなくなるまで煮詰めたら完成!
まとめ!
いかがでしたか?
本来は塩漬けしたキノコを使うのですが、今回は生のキノコを用いました。
基本、切って根気よく煮詰めるだけなので、焦げ付きに気を付けながら作りましょう。
次回はビタミンB6編!
↓参考サイト↓