みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回は赤ピーマンについてでした。
今回は菜の花についてです!
↓前回↓
菜の花で簡単クッキーを作る!
菜の花は100g当たり130mg含まれている食材です。
またβカロテン、ビタミンB2、ビタミンEも豊富で、活性酸素のはたらきを抑制し、細胞の老化やがんを予防する働きがあります。
そんな菜の花で作るのがクッキー。難しい工程はないので、気楽に作ってみましょう。
↓育毛とビタミンCの関係性↓
菜の花クッキーの作り方:材料編
~2人前~
菜の花(みじん切り):40g
小麦粉:200g
ベーキングパウダー:2g
バター:200g
砂糖:80g
卵:1個
バニラエッセンス:少々
菜の花クッキーの作り方:調理編
下準備
①: 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
②:オープンは180℃で予熱しておく
仕上げる
③:ボールにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を2~3回に分けて加えながら、白くなるまで混ぜる
④:②に卵を溶きほぐして少量ずつ加え、さらによくすり混ぜ、バニラエッセンスを加える
⑤:①をさっくり加え、菜の花を混ぜ、粘りが出ないように、混ぜ合わせる
⑥:④をしぼり出し袋に入れ、天パンに食べやすい大きさに絞り出す
⑦:180℃のオーブンで12~13分間焼き、荒熱をとって出来上がり!
まとめ!
いかがでしたか?
菜の花の香りが香って、とてもさわやかな味です。
これを応用して紅茶の葉やヨモギなどの野草を混ぜても美味しいですよ!
また次回!
↓参考サイト↓