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髪を育てる栄養素~ビタミンB6編~:バナナで米粉ケーキを作る!

2021-03-19 17:09:00 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事は読んでいただきましたか?

前回はパプリカについてでした。

今回はバナナについてです!

↓前回↓

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髪を育てる栄養素~ビタミンB6編~:パプリカで肉詰めを作る! - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回はカツオについてでした。今回はパプリカについてです!↓前回↓...

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バナナは栄養の塊だった!

バナナは100g当たりビタミンB6を0.38mg含んでいます。

数字的に少ないかもしれませんが、その他の栄養はこれだけ豊富なんです!

・100g当たり1.1gの食物繊維

・豊富なビタミンB群

・骨粗鬆症予防に役立つマグネシウム

・強い抗酸化作用を持つポリフェノール

・精神を落ち着かせるトリプトファン

・むくみの改善につながるカリウム

今回はそんなバナナでケーキを作ります! しかも使う粉は米粉

一体どんな仕上がりになるのでしょうか!

↓育毛とビタミンBの関係性↓

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髪を育てる栄養素~ビタミンB編~:チュートリアル - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回はアナゴについてでした。今回はビタミンBについてです!↓前回&darr...

髪を育てる栄養素~ビタミンB編~:チュートリアル - シンプレAGAブログ

 

 

バナナの米粉ケーキの作り方:材料編

~パウンドケーキ1個分~

バナナ:1本(約100g)

米粉:100g

ベーキングパウダー:小さじ1

砂糖:30g

卵:1個

サラダ油:大さじ2

牛乳:大さじ3

 

バナナの米粉ケーキの作り方:調理編

下準備

①:型に油を塗り、オーブンを180度に余熱しておく

 

仕上げる

②:米粉とベーキングパウダーを別容器に開け、全体を混ぜ合わせておく

③:ボールにバナナを入れて、泡だて器でつぶす

④:砂糖を加え、よく混ぜる

⑤:卵をそのまま割り入れ、さらにサラダ油と牛乳を加え。さらに泡だて器で混ぜ合わせる

⑥:①をボールに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる

⑦:型に流し入れたら180度のオーブンで20分焼き、さらに170度で10~15分焼いたら完成!

 

まとめ!

いかがでしたか?

食感が小麦粉よりももモチモチと弾力があり、食べ応えがありますよ。

米粉はスーパーやデパートなどで、粉もの売り場に置いてありますので、見つけやすいはずです。

次回はビタミンC編へ突入!

↓参考サイト↓

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髪の毛を増やす食べ物とは何か?育毛に効果的な重要な栄養素を紹介!

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毛髪チャンネル

 

 


髪を育てる栄養素~ビタミンB6編~:パプリカで肉詰めを作る!

2021-03-18 17:13:00 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事は読んでいただきましたか?

前回はカツオについてでした。

今回はパプリカについてです!

↓前回↓

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髪を育てる栄養素~ビタミンB6編~:カツオで塩たたきを作る! - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回は鮭についてでした。今回はカツオについてです!↓前回↓OGP...

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パプリカはアンチエイジングに最適!

カツオは100g当たりビタミンB6を0.6mg含んでいます。

それだけでなく、

・細胞お老化を防ぐビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、ビタミンE

・むくみの改善につながるカリウム

と、身体の外側をキレイにできる食品なのです!

今回はパプリカで肉詰めを作ります!

ピーマンの肉詰めのようにフライパンでしてもいいですが、オーブンで豪快に焼いていきましょう!

↓育毛とビタミンBの関係性↓

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みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回はアナゴについてでした。今回はビタミンBについてです!↓前回&darr...

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パプリカの肉詰めの作り方:材料編

~4人前~

パプリカ(赤・黄):各1個

合い挽き肉:300g

玉ねぎ:1/2個

オリーブオイル:大さじ2~3

~肉用調味料~

塩こしょう:少々

にんにく(みじん切り):1片

ナツメグ:少々

 

パプリカの肉詰めの作り方:調理編

下準備

①:パプリカ(赤・黄)はそれぞれ4等分にして種をとりのぞく

②:玉ねぎはみじん切りにする

 

仕上げる

③:ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、肉用調味料を入れよく練り混ぜる

④:パプリカ(赤・黄)に③を詰める

⑤:オーブンを200度に余熱しておく

⑥:オーブンペーパーをしいた鉄板に④をのせオリーブオイルを回しかけて200度のオーブンで30~40分焼く

⑦:器に盛って出来上がり!

 

まとめ!

いかがでしたか?

フライパンで作る場合は、パプリカに肉を詰める前に小麦粉を敷くと、肉が外れにくくなりますよ!

またその場合、弱火~中火でじっくりと焼きましょう。

また次回!

↓参考サイト↓

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髪を育てる栄養素~ビタミンB6編~:カツオで塩たたきを作る!

2021-03-17 16:56:00 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事は読んでいただきましたか?

前回は鮭についてでした。

今回はカツオについてです!

↓前回↓

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髪を育てる栄養素~ビタミンB6編~:鮭でルイベを作る! - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回は豚ヒレ肉についてでした。今回は鮭についてです!↓前回↓OG...

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カツオを塩で食べる!

カツオは100g当たりビタミンB6を0.8mg含んでいます。

それだけでなく、

・タンパク質は100g中25.8gで、脂質が少なく低カロリー

・血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も多く含む

・コレステロールを減らし、肝機能を高めるタウリンが豊富

など健康の維持を担える食材なわけです。

そんなカツオで作るのが塩たたき

塩たたきとは、カツオのたたきの一つです。ポイントは塩でカツオを味付けること。

あまり聞かないレシピですが、この記事を読んでマスターしましょう。

↓育毛とビタミンBの関係性↓

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みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回はアナゴについてでした。今回はビタミンBについてです!↓前回&darr...

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カツオの塩たたきの作り方:材料編

~2人前~

かつお:1柵(半身)

塩:小さじ1/5

~薬味~

にんにく(薄切り):大、1かけ

本わさび:適量

万能ねぎ(小口切り):適量

青じそ:適量

~醤油ダレ~

醤油:大さじ2

みりん:大さじ2

 

カツオの塩たたきの作り方:調理編

下準備

①:ニンニクは輪切り、ネギは小口切り、そして青じそは千切りする

②:醤油ダレは混ぜ合わせる

 

仕上げる

③:かつおは串に刺し、コンロの直火で全体にかるく焼き色がつくまで表面をあぶる

④:あぶり終えたら、食べやすい大きさに切り、両面に塩を振って手のひらを使って軽くたたく

⑤:④のカツオと薬味をさらに盛りつけて出来上がり。醤油ダレ・薬味をつけて食べる

 

まとめ!

いかがでしたか?

主に高知県で作られる塩たたき。

これから初カツオの旬になってきますが、これを機に塩たたきを作ってみてはどうでしょうか。

また次回!

↓参考サイト↓

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髪の毛を増やす食べ物とは何か?育毛に効果的な重要な栄養素を紹介!

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髪を育てる栄養素~ビタミンB6編~:鮭でルイベを作る!

2021-03-16 16:51:30 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事は読んでいただきましたか?

前回は豚ヒレ肉についてでした。

今回はについてです!

↓前回↓

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髪を育てる栄養素~ビタミンB6編~:豚ヒレ肉で味噌漬けを作る! - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回はエリンギについてでした。今回は豚ヒレ肉についてです!↓前回&darr...

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鮭の栄養面に死角なし!?

鮭は100g当たりビタミンB6を0.6mg含んでいます。

それだけでなく、

・シミ、シワ、眼精疲労を予防するアスタキサンチン

・人体の維持に欠かせない必須脂肪酸DHA、EPA

ビタミンB1(糖質の代謝の補助)、ビタミンB2(脂質の代謝の補助)、ビタミンA(発育の促進)、ビタミンD(骨粗鬆症予防)など様々なビタミンが豊富

健康を維持するには欠かせない栄養素で満ちています。

そんな鮭で作るのがルイベ。 これは北海道がアイヌ民族の郷土料理であり、半解凍状の鮭を食べる、というもの。

作り方はとても簡単ですので、アイヌの文化を舌で感じてみましょう。

↓育毛とビタミンBの関係性↓

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鮭のルイベの作り方:材料編

~2人前~

刺身用の鮭:200g

 

鮭のルイベのの作り方の作り方:調理編

下準備

①:刺身用の鮭を1日冷凍する

 

仕上げる

②:冷凍した鮭を取り出し、半解凍する

③:刺身のように身を切り、皿に盛りつけて出来上がり!

 

まとめ!

いかがでしたか?

中々感じたことがない食感だと思いますが、それがクセになりますよ。

元々、アイヌは冬場に取れた鮭を雪の中で冷やし、寄生虫を死滅させるための料理です。

食べきれない・食感が慣れない方は、チタタプ(ミンチ状)にして味付けした鮭つみれのオハウ(鍋物)にしてもヒンナ(おいしい)ですよ!

また次回!

↓参考サイト↓

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髪の毛を増やす食べ物とは何か?育毛に効果的な重要な栄養素を紹介!

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髪を育てる栄養素~ビタミンB6編~:豚ヒレ肉で味噌漬けを作る!

2021-03-15 17:17:00 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事は読んでいただきましたか?

前回はエリンギについてでした。

今回は豚ヒレ肉についてです!

↓前回↓

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髪を育てる栄養素~ビタミンB3編~:エリンギでキノコの煮つけを作る! - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回はタラコについてでした。今回はエリンギについてです!↓前回↓...

髪を育てる栄養素~ビタミンB3編~:エリンギでキノコの煮つけを作る! - シンプレAGAブログ

 

 

豚ヒレ肉は普通の豚肉よりも秀でている面とは!?

豚ヒレ肉は100g当たりビタミンB6を0.5mg含んでいます。

それだけでなく、

・豚バラ肉と比較して、約2.6倍ものビタミンB1が含まれている

・体内の脂肪をエネルギーに変換させる際に必要な「カルニチン」と呼ばれる成分も含まれている

鉄や亜鉛などのミネラルも豊富

と、いいこと尽くめ! そんな豚ヒレ肉で作るのが、豚ヒレ肉のみそ漬け

豚ヒレ肉以外の豚肉でもできますので、しっかりとモノにしましょう!

↓育毛とビタミンBの関係性↓

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髪を育てる栄養素~ビタミンB編~:チュートリアル - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回はアナゴについてでした。今回はビタミンBについてです!↓前回&darr...

髪を育てる栄養素~ビタミンB編~:チュートリアル - シンプレAGAブログ

 

 

豚ヒレ肉のみそ漬けの作り方:材料編

~2人前~

豚ヒレ肉:200g

サラダ油:小さじ1

~漬けダレ~

みそ:大さじ2

砂糖:小さじ2

みりん:小さじ1

酒:小さじ1

すりおろし生姜:小さじ1/2

 

豚ヒレ肉のみそ漬けの作り方の作り方:調理編

下準備

①:豚ヒレ肉の筋部分を切る

②:漬けダレを混ぜ合わせておく

③:ジップロックなどの袋に豚ヒレ肉と漬けダレを入れて揉みこみ、3日ほど漬け込む

 

仕上げる

④:フライパンに油を取り、中火で火にかける

⑤:フライパンが温まったら、漬けた豚ヒレ肉を焼く

⑥:火が通ったら、皿に盛り付けて出来上がり!

 

まとめ!

いかがでしたか?

漬けダレは豚肉や他の肉にも使えるため、しっかり覚えておきましょう。

また焼く際みそだれに漬けた肉は、焦げ付きやすく・くっつきやすいので、フライパンによく油を馴染ませると焼きやすいですよ。

また次回!

↓参考サイト↓

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髪の毛を増やす食べ物とは何か?育毛に効果的な重要な栄養素を紹介!

髪の毛を増やす食べ物はどんなものがあるのか気になるあなた。巷では「海藻がいい」なんていいますが、そのほかにはないのか気になりますよね。 本記...

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