みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回はパプリカについてでした。
今回はバナナについてです!
↓前回↓
バナナは栄養の塊だった!
バナナは100g当たりビタミンB6を0.38mg含んでいます。
数字的に少ないかもしれませんが、その他の栄養はこれだけ豊富なんです!
・100g当たり1.1gの食物繊維
・豊富なビタミンB群
・骨粗鬆症予防に役立つマグネシウム
・強い抗酸化作用を持つポリフェノール
・精神を落ち着かせるトリプトファン
・むくみの改善につながるカリウム
今回はそんなバナナでケーキを作ります! しかも使う粉は米粉。
一体どんな仕上がりになるのでしょうか!
↓育毛とビタミンBの関係性↓
バナナの米粉ケーキの作り方:材料編
~パウンドケーキ1個分~
バナナ:1本(約100g)
米粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
砂糖:30g
卵:1個
サラダ油:大さじ2
牛乳:大さじ3
バナナの米粉ケーキの作り方:調理編
下準備
①:型に油を塗り、オーブンを180度に余熱しておく
仕上げる
②:米粉とベーキングパウダーを別容器に開け、全体を混ぜ合わせておく
③:ボールにバナナを入れて、泡だて器でつぶす
④:砂糖を加え、よく混ぜる
⑤:卵をそのまま割り入れ、さらにサラダ油と牛乳を加え。さらに泡だて器で混ぜ合わせる
⑥:①をボールに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
⑦:型に流し入れたら180度のオーブンで20分焼き、さらに170度で10~15分焼いたら完成!
まとめ!
いかがでしたか?
食感が小麦粉よりももモチモチと弾力があり、食べ応えがありますよ。
米粉はスーパーやデパートなどで、粉もの売り場に置いてありますので、見つけやすいはずです。
次回はビタミンC編へ突入!
↓参考サイト↓