みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回はブリについてでした。
今回はクレープについてです!
↓前回↓
ほうれん草でクレープを!?
ほうれん草のビタミンB2の量は100g当たり0.11mg含まれています。
数値的に少ないかもしれませんが、その他の栄養の栄養素が豊富です。
ガン予防や免疫力の向上、育毛に欠かせないβカロテン。
骨の形成や健康維持に必要なカルシウム。
そしてたっぷり摂れるビタミンC! まさに食べて損のない食材なのです。
今回は風変わりに、ほうれん草をクレープの具として食べてみましょう!
↓育毛とビタミンBの関係性↓
ほうれん草とソーセージのクレープの作り方:材料編
~9枚分~
ほうれん草:3束
バター:1片
塩:適量
でかいソーセージ:9本
(小さいやつなら18本用意)
~クレープの材料~
薄力粉カップ:100g
砂糖:1つまみ
塩:少々
牛乳:200ml
卵:1個
ほうれん草とソーセージのクレープの作り方:調理編
下準備
①:ほうれん草は洗い、ざく切りにする
②:フライパンにバターを取って火にかけ、バターが溶けたらほうれん草を入れて炒める
③:ほうれん草がしんなりしたら、塩で味を調えて、ほうれん草のバター炒めの完成。
④:ソーセージは1本ごとフライパンで焼いておく
仕上げる
⑤:ボールに薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜてから牛乳を半分入れて混ぜる
⑥:卵を割り入れ混ぜる。残りの牛乳も混ぜる
⑦:中火でよく熱したフライパンに油を引いて一旦火から下ろす
⑧:生地をお玉半分~1杯くらい流し入れ、薄く広げて中火に戻して焼く
⑨:できたクレープの真ん中にソーセージとほうれん草を載せ、半分に折りたたむ
⑩:端からくるくると巻いて出来上がり!
まとめ!
いかがでしたか?
クレープを塩気を利かせて食べるのは、なかなかないでしょう。
クレープにソーセージを合わせて食べるレシピは、ドイツではポピュラーだそうです。
今回は栄養価も考え、ほうれん草もプラスしてみました。
次回は牛乳を紹介!
↓参考サイト↓