みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでくださいましたか?
前回はヴァイツェンについてでした。
今回はヴァイツェンに合うおつまみついてご紹介します!
↓前回↓
ビールに合うパンケーキを作る!?
ヴァイツェンに合うレシピを調べると、香りが抑えめだったり、淡くも良い香りがする料理が多い印象です。
味に関しても、そこまで濃いめの味付けをしている料理は見受けられませんでした。
そこで今回は、ヴァイツェンの香りと味を邪魔しないパンケーキをご紹介!
材料の中にチーズをいれるため、ちょっとおつまみっぽくなりますよ!
チーズインパンケーキの作り方:材料編
~1人前~
小麦粉:90g
砂糖:20g
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:少々
玉子:1個
牛乳:100cc
バター:15g
粉チーズ:大さじ1~2
メイプルシロップ、ハチミツなど:お好みで
チーズインパンケーキの作り方:調理編
下準備
①:小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をボールに入れて軽く混ぜる
②:①に卵と牛乳を入れてダマがなくなるまで混ぜ、最後にチーズを入れてさらに軽くまぜる
仕上げ
③:フライパンにバターを入れて火にかけ、バターを溶かす
④:フライパンを傾けながらバターを広げ、②の生地を流し入れる
⑤:生地の表面がぷつぷつと気泡がたってきたら、ひっくり返し、しっかりと火が通るまで焼く
⑥:器に盛って、お好みでメイプルシロップやハチミツをかけて出来上がり!
まとめ!
いかがでしたか? 塩気のあるパンケーキとビールが意外にも良く合う!
よりビールのアテにしたい時はチーズを多めに入れて、シロップ類をかけずに食べてみましょう!
そして、今回でビール編は終了です。
次回はワインについて!
↓参考サイト↓
みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでくださいましたか?
前回はIPAについてでした。
今回はヴァイツェンについてご紹介します!
↓前回↓
ヴァイツェンとは?
ヴァイツェンとは、ドイツビールの一種であり、材料に小麦麦芽を50%以上使われていることが特徴的です。
色は淡い金色をしており、ピルスナーよりも淡いです。
バナナのような香りがして、苦みがほとんどない味なので、ビール初心者や苦手な方にはピッタリなビールです。
ヴァイツェンの種類
ヴァイツェンといっても、多様な種類があります。 例えば、
ヘーフェヴァイツェン:酵母をろ過していない
クリスタルヴァイツェン:酵母をろ過
ドゥンケルヴァイツェン:大麦麦芽を焙煎
と以上のようになります。 せっかくですので、飲み比べをして楽しみたいものですね。
まとめ!
いかがでしたか?
ビール初心者や苦手な方にも飲みやすいヴァイツェン。
特にバナナような果物の香りがするのが、なかなか魅力的です。
一体どのような料理と合うのでしょうか?
また次回!
↓参考サイト↓