シンプレAGAブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

髪を育てる栄養素~ビタミンC編~:芽キャベツでアヒージョを作る!

2021-03-24 16:46:00 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事は読んでいただきましたか?

前回はビタミンCのチュートリアルについてでした。

今回は芽キャベツについてです!

 

芽キャベツのビタミンCはキャベツの4倍!

芽キャベツとは、キャベツが球体になる前の、鈴なりの様な実の状態のこと。

実は、芽キャベツはキャベツよりも栄養価が高いのです。 ビタミンCだけでも、

芽キャベツ:100g中160mg

キャベツ:100g中40mg

と段違い! さらにβカロテンや、カロテンキャベジンと様々な栄養が詰まっています。

そんな芽キャベツで作るのが、レシピブログ中登場回数最多のアヒージョ! 早速作っていきましょう!

↓育毛とビタミンCの関係性↓

OGPイメージ

髪を育てる栄養素~ビタミンC編~:チュートリアル - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでいただきましたか?前回はバナナについてでした。今回はビタミンCのチュートリアルについてです!&darr...

髪を育てる栄養素~ビタミンC編~:チュートリアル - シンプレAGAブログ

 

 

芽キャベツのアヒージョの作り方:材料編

~1人前~

芽キャベツ:100g

オリーブオイル:大さじ4~5

ニンニク:1欠片

唐辛子(丸):1本

アンチョビ(缶詰):半分ほど

塩・胡椒:適量

あぶったフランスパン:お好みの量

 

芽キャベツのアヒージョの作り方:調理編

下準備

①:芽キャベツは洗って水気を取り、半分に切る

②:ニンニク、唐辛子、アンチョビはみじん切りにしておく

 

仕上げる

③:小鍋等にオリーブオイルをしき、ニンニク・アンチョビ・唐辛子を入れ、弱火で加熱する

④:ニンニクがフツフツとなってきたら、芽キャベツを入れ、蓋をして加熱する

⑤:芽キャベツに火が通ったら、塩を胡椒で味を付けて出来上がり!フランスパンと一緒に食べよう。

 

まとめ!

いかがでしたか?

アンチョビも入れているので、アンチョビキャベツのような味がして、酒のつまみにピッタリです。

そろそろ芽キャベツの旬も終わる頃。これを機に作ってみてはどうでしょうか。

また次回!

↓参考サイト↓

OGPイメージ

薄毛は食事で改善できる?重要な栄養素を摂取してハゲ予防に励もう!

薄毛が気になりだし、食事に気を付けようと思っているあなた。 「薄毛にはワカメがいい」などの噂はありますが、それだけでいいのか不安ですよね。 ...

毛髪チャンネル