みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回は鮭についてでした。
今回はカツオについてです!
↓前回↓
カツオを塩で食べる!
カツオは100g当たりビタミンB6を0.8mg含んでいます。
それだけでなく、
・タンパク質は100g中25.8gで、脂質が少なく低カロリー
・血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も多く含む
・コレステロールを減らし、肝機能を高めるタウリンが豊富
など健康の維持を担える食材なわけです。
そんなカツオで作るのが塩たたき。
塩たたきとは、カツオのたたきの一つです。ポイントは塩でカツオを味付けること。
あまり聞かないレシピですが、この記事を読んでマスターしましょう。
↓育毛とビタミンBの関係性↓
カツオの塩たたきの作り方:材料編
~2人前~
かつお:1柵(半身)
塩:小さじ1/5
~薬味~
にんにく(薄切り):大、1かけ
本わさび:適量
万能ねぎ(小口切り):適量
青じそ:適量
~醤油ダレ~
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
カツオの塩たたきの作り方:調理編
下準備
①:ニンニクは輪切り、ネギは小口切り、そして青じそは千切りする
②:醤油ダレは混ぜ合わせる
仕上げる
③:かつおは串に刺し、コンロの直火で全体にかるく焼き色がつくまで表面をあぶる
④:あぶり終えたら、食べやすい大きさに切り、両面に塩を振って手のひらを使って軽くたたく
⑤:④のカツオと薬味をさらに盛りつけて出来上がり。醤油ダレ・薬味をつけて食べる
まとめ!
いかがでしたか?
主に高知県で作られる塩たたき。
これから初カツオの旬になってきますが、これを機に塩たたきを作ってみてはどうでしょうか。
また次回!
↓参考サイト↓