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髪を育てる栄養素~ビタミンB6編~:カツオで塩たたきを作る!

2021-03-17 16:56:00 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事は読んでいただきましたか?

前回は鮭についてでした。

今回はカツオについてです!

↓前回↓

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カツオを塩で食べる!

カツオは100g当たりビタミンB6を0.8mg含んでいます。

それだけでなく、

・タンパク質は100g中25.8gで、脂質が少なく低カロリー

・血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も多く含む

・コレステロールを減らし、肝機能を高めるタウリンが豊富

など健康の維持を担える食材なわけです。

そんなカツオで作るのが塩たたき

塩たたきとは、カツオのたたきの一つです。ポイントは塩でカツオを味付けること。

あまり聞かないレシピですが、この記事を読んでマスターしましょう。

↓育毛とビタミンBの関係性↓

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カツオの塩たたきの作り方:材料編

~2人前~

かつお:1柵(半身)

塩:小さじ1/5

~薬味~

にんにく(薄切り):大、1かけ

本わさび:適量

万能ねぎ(小口切り):適量

青じそ:適量

~醤油ダレ~

醤油:大さじ2

みりん:大さじ2

 

カツオの塩たたきの作り方:調理編

下準備

①:ニンニクは輪切り、ネギは小口切り、そして青じそは千切りする

②:醤油ダレは混ぜ合わせる

 

仕上げる

③:かつおは串に刺し、コンロの直火で全体にかるく焼き色がつくまで表面をあぶる

④:あぶり終えたら、食べやすい大きさに切り、両面に塩を振って手のひらを使って軽くたたく

⑤:④のカツオと薬味をさらに盛りつけて出来上がり。醤油ダレ・薬味をつけて食べる

 

まとめ!

いかがでしたか?

主に高知県で作られる塩たたき。

これから初カツオの旬になってきますが、これを機に塩たたきを作ってみてはどうでしょうか。

また次回!

↓参考サイト↓

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