台湾ではなくタイ料理を食べた。いちおータイ人の料理人がいる本格的なタイ料理の店だ。10数年前にタイに行って食べたとき以来だろうか?
タイ料理は 個人的にはきらいではないという料理
私の好きな料理 1に和食2に中華(といっても餃子やタンメンやチャハンのたぐいだが)3に沖縄料理 4にアジア料理全般 そのあとイタリアンなどとなる。
しかしタイ料理は辛いというか 酸っぱいというか
タイに行ったときに ラーメンらしきものが出たが、麺しかはいってない
食べても、いまいち味がしない 現地の人の食べ方を見てると テーブルの上の
調味料4点セットを全部入れてる。 ナンプラー 唐辛子 酢のようなもの
そして、きわめつけは、砂糖を投入 私もマネして入れたが砂糖以外の3点を入れて食べた時点で上手かったので、結局砂糖は入れなかった。この日もトムヤンクンラーメンなんぞを頼んだが、結局砂糖は入れなかった(この店にも4点セットはあるのだ)
今度 栄華に行って350円の中華ソバを頼んで入れてみようか
しかしタイ料理も3日続いたら無理だろうな~
娘は会社の旅行でよくサムイ島にいってるらしいが、毎日でもいいという
私はこのあとタイ料理は3年くらいは食べないだろう。
タイ料理は 個人的にはきらいではないという料理
私の好きな料理 1に和食2に中華(といっても餃子やタンメンやチャハンのたぐいだが)3に沖縄料理 4にアジア料理全般 そのあとイタリアンなどとなる。
しかしタイ料理は辛いというか 酸っぱいというか
タイに行ったときに ラーメンらしきものが出たが、麺しかはいってない
食べても、いまいち味がしない 現地の人の食べ方を見てると テーブルの上の
調味料4点セットを全部入れてる。 ナンプラー 唐辛子 酢のようなもの
そして、きわめつけは、砂糖を投入 私もマネして入れたが砂糖以外の3点を入れて食べた時点で上手かったので、結局砂糖は入れなかった。この日もトムヤンクンラーメンなんぞを頼んだが、結局砂糖は入れなかった(この店にも4点セットはあるのだ)
今度 栄華に行って350円の中華ソバを頼んで入れてみようか
しかしタイ料理も3日続いたら無理だろうな~
娘は会社の旅行でよくサムイ島にいってるらしいが、毎日でもいいという
私はこのあとタイ料理は3年くらいは食べないだろう。