ひょっとこ

所沢にあるビートルズも聴ける酒場ひょっとこマスターのブチブチ日記♪ 

寒仕込み

2012-03-02 01:27:47 | Weblog
といっても日本酒ではない
自家製味噌を1昨日から仕込んだ。
大量の大豆を直径50cmは、あろうかという鍋で各4時間煮込む
そんな大きな鍋は1個しかないので、小さな鍋と併用して煮る。しかも4個
毎年やってるが、ワタクシはあくまで、手伝っているだけである。
自家製味噌
ママが自家製のものが好きなのである。
自家製シメサバ 自家製のあんきも 自家製の梅酒 最近完成したのが
自家製の柚酒(M香ちゃんやケンチャンから柚を沢山頂いたので)
また夏になると自家製の枝豆 ミニトマト ゴーヤなど
ワタクシはあくまで買ちゃったほうがいいんでないの という無粋な人間である。
ともあれ、店も割と暇だったんで、なんとか仕込み終わった。
この味噌が食べられるのは、忘れた頃だろう。
6月になると梅酒とカリカリ梅を作る作業が待ってる。
地びいる作りで畑にも、いかなきゃ~ 忙しいな~もう