俺は・・・ノ・ビ

悠々自適の生活

つまんないなぁ~

2013-08-23 | ノビ
屋根の上で遊んでいたノビ・・・

ノビ~ もうお家の中に入んなんさぁ~~い



えぇぇぇ。。。
まだ屋根の上で遊んでいたいなぁ~


また明日 出してあげるから
今日はもうおしまいね




つまんないなぁ~
アレはしまわないで良いんですか?




(これは 海草のエゴ草です)
いま 片付けるよ
明日も干したいから 晴れれば良いんだけどなぁ~。。。



エゴ草とは 海草なんですが 取って来て何度か洗っては干し 洗っては干しをし乾燥させます
食べる時は 鍋にエゴを入れかぶるくらいの水を入れ かき混ぜながら煮ます
トロトロになって来たら バットなどに流し入れ 冷めたら冷蔵庫へ入れ固めます(半日くらい)
固まったら こんにゃく位の大きさを切り取り 羊羹みたいにカットして器に盛り
醤油に生姜、わさび、からしを入れて食べるか 酢味噌などを付けて食べると美味しいんですよ


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« このまま。。。 | トップ | 捻った手 »

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
katsu-youさんへ (姫子)
2013-08-24 21:45:13
はい! 市販のものは水が多くて
風味が少ないので自分で作った方が
濃い味に作れるので自分で作ります
今は エゴ草をとる人も少ないし 乾燥のエゴ草を買うにしても 50gで1000円前後位いするから高級品になってきています。。。
返信する
凄い!!・・・ (katsu-you)
2013-08-24 17:38:41
姫子さんはエゴの寒天はお手製なのですか!?
実家では市販のものを買ってしか食べたことがありません。
実家ではからしや酢味噌でしよ~♪
ちなみに私は食べたことがありません・・・。
当時はお子ちゃまだったので・・・。
返信する
セツさんへ (姫子)
2013-08-24 06:49:53
はい! ところてんと一緒で 煮て溶かし固めるんですよ
このエゴ草 乾燥した物が 売っているのですが お高いし 出来合のエゴネリ(食べるだけになったもの)は 水が多くて風味が薄いからあまり美味しくないんです。。。(贅沢言っちゃってますね)
自分で作れば濃さが加減出来るので美味しいですよ
返信する
トロトロ (セツ)
2013-08-24 03:36:00
羊羹みたいに切り分けられるように固まるなんて!
エゴ草恐るべし。
海藻って身体にすごくいいでしょうし、手間を惜しまずお作りになって素晴らしいです!
海の食べもののこと、何にも知らないなぁとつくづく感じます。
返信する
ウルママさんへ (姫子)
2013-08-23 21:44:09
ウルニャン 屋根は日が陰ってから出ているから熱くにゃいニャンよ
そうにゃんねぇ~。。。。
ウルニャンのお家と俺の家 遠すぎるニャン。。。
ドラえもんのどこでもドアを借りてウルニャンに会いに行きたいニャン。。。
返信する
へそぶたさんへ (姫子)
2013-08-23 21:39:07
エゴ草と天草は違います
エゴ草はえごねりを 天草はところてんを作るんです
似た様な海草なんですがね。。。
エゴをところてんみたいについても ツルツルじゃないし 弾力も無いですよ
食べた幹事もエゴはざらつきと 磯の風味があります
返信する
ぐっぴょんちゃんへ (姫子)
2013-08-23 21:28:24
屋根は 日陰になって屋根が冷めてから出ているから大丈夫です
エゴ草の乾燥した物を買うと 少しだけでも千円して それでエゴネリを作ってもあまり食べれないから 生のを買って自分で処理した方が安くなるんです
ぐっぴょんちゃん エゴ 食べた事無かった?
返信する
Unknown (ウルママ)
2013-08-23 21:24:33
ノビちゃぁ~ん
屋根の上 日陰えらんでパトロールしたかにゃぁ
日なたはアチチ 日焼けしちゃうよぉ

僕もノビちゃん キングちゃんにあってみたいよぉ
近くだったら高速ピューンって行けたのにニャ
遠すぎるよぉぉぉぉぉ
返信する
Unknown (へそぶた)
2013-08-23 21:15:07
エゴ草って 天草と違うの!?(?_?;
食べ方みたら 突いて心太のように食べれると思った!?σ(^◇^;)
ノビちゃん 熱い? 屋根も平気なのかな?
返信する
Unknown (ぐっぴょん)
2013-08-23 19:43:36
ノビちゃん 屋根の上を歩いて 暑く無いの?
火傷しないようにね

ノビちゃんが心配しているエゴ草・・・身体に良さそう~
姫子さんは 何でも自分で料理をするから丈夫なんでしょうね
醤油に生姜、わさび、からしで・・・ん~味はわからないけど ぜったいに合う気はするぅ~
返信する
mu0315(うめ)さんへ (姫子)
2013-08-23 16:53:24
はい ! 屋根の上お気に入りなんですよ
眺めは良いし 何よりリードを付けずに自由に歩き回れるから

エゴ これと言って癖のない物ですが 手作りのエゴは
微かに磯の香りがして美味しいですよ
売っている物は エゴ草が少なく水が多いから美味しくないです
返信する
Unknown (mu0315(うめ))
2013-08-23 16:00:31
こんにちは~

ノビちゃん屋根の上で遊んでいるの~ 暑いね(~Q~;)
干しているのが、なくならない様に監視しているの~

海草のエゴ草、遠い所に干していますね。“思いついたのですが“ 雨が降ればさっと入れられるように籠に紐を付けて家の中まで延ばしておけばいいね。

そんな事したら、ノビちゃんの仕事なくなるね~ 
外で遊べないね (  ̄っ ̄)ムゥ 

海草のエゴ草、羊羹みたいにして醤油に生姜、わさび、からしを入れて食べるのですね。まだ食べたことありませんが美味しそうですね~
ビールの摘みにいけそう・・・ですね~


返信する
まこちゃんへ (姫子)
2013-08-23 09:35:40
まこちゃん おはようございます
屋根の上で遊ぶときは どこかへ要っちゃう心配もないので リードも付けないから身軽に動けるから嬉しいみたいなんですよ

ご実家へ帰られて エゴネリ沢山食べてきましたかぁ~?
返信する
Unknown (まこちゃん)
2013-08-23 08:05:55
のびちゃん おはよう
屋根の窓から覗いてる姿 可愛いね~ (=‘x‘=)
返信する
キッツCatさんへ (姫子)
2013-08-23 07:38:14
うんうん! こちらへ来れば多分料理に出されると思います
あちこち旅行をされているキッツさん達なら きっと食べた事あると思いますよ
これを購入するとなると 結構いいお値段するのですよ
乾燥したエゴ草 50gで1000円前後位します
返信する
Unknown (キッツCat)
2013-08-23 06:52:45
エゴ・・・食べたことがあるかも
あの地方で^^ちがうかなあ^^
返信する
siawasekunさんへ (姫子)
2013-08-23 06:28:38
この時期 屋根も焼けて暑くなっているので 日が陰ってから屋根へ出るので
熱くないので ゴロンゴロンしたり 高みの見物するのが楽しいみたいで 屋根の上が結構気に入っているんですよ
返信する
Unknown (siawasekun)
2013-08-23 03:05:07
可愛いらしいですね。
微笑ましい姿ですね。

海草のエゴ草、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

ご紹介、ありがとうございました。

いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
返信する

コメントを投稿