goo blog サービス終了のお知らせ 

ひっぱりオヤジの○○日記

3人の子を持つオヤジが、子供をバイクトレーラーに乗せ、
12000キロ漕ぎまくった通園日記とその後の通勤日記です。

灼熱滝汗地獄の巻

2013年07月08日 15時38分52秒 | ひっぱりオヤジの・・・・
きのうの休みは暑かった~!



ふと水槽を覗くと、水草が茎しかない状態でした、
ヌマエビやタニシ達に食べられたようです。



午前中の涼しいうちに(充分暑かったけど)子供達と
水草を収穫してきました。



息子が6センチほどのナマズの赤ちゃんをゲット!

水槽内の食物連鎖が変わってしまうかもな~。



話は変わりまして・・・・

雑誌ビーパルで簡単な干し肉を作っていたのでマネしてみました。


牛モモ肉の売れ残りを使いました、長い眠りから覚めた肉を
ザクザク切り、300グラムほどを使う事に。



漬け込む液を作る段階で、家に黒コショウが無い事が発覚!
塩コショウを代わりに使うという、ええ加減な私です・・・・



冷蔵庫で半日ほど漬け込んだ肉を暑い中、焚き火で乾かします。
焦げないように、火の前から動けません!



しばらくすると、息子の散髪が始まりました。
「今日はチョリンチョリンにするからな~」と嫁さん!



いつも3~6ミリのアダプタを付けて刈るのですが、
アダプタ無しで刈りまくる嫁さん、トラ狩り確定ですな~。



豪快にシャワーを浴びせ、散髪終了!
アメリカ特殊部隊の入隊風景ってこんな感じよな~。

「すずし~、キモチええわ~!」とニコニコの息子、
学校でみんなが頭を触りに来るじゃろうな~。



滝の様に流れる汗を拭いながら、3時間半経過した頃
肉はすっかり乾燥して、スリムになりました。



串から外し、並べてさらに乾燥させます・・・・



さらに1時間経過、おや?肉の表面に塩の結晶が!
味見すると、ショッパイ!!塩コショウ入れたからじゃ~!!



冷まして、ネットに入れて、一晩熟成させて完成!



噛めば噛むほど肉の味がほとばしり、ワイルドな男の味です!
でも、所々しょっぱすぎるので、お湯を注いでスープにしようかな~。

嫁さんは「時間かかりすぎるわ~!」と言っていましたが、
隙を見つけて、次回もチャレンジしてみたいです。

大量に汗をかいたので、ショッパイ干し肉で塩分補給じゃ~!

ではまた

 
炭火で焼くだけ!マルキン堂のうまいホルモン食べようぜ~~~!!


blogram投票ボタン


にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村


ブログでお小遣い 無料サンプルも


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする