今日は生徒さんに色んなものを頂きました。
まずはこれ。
今年2回目の登場、ホンビノスです。
生徒さんが自らとってきてくれました。やっぱり場所は内緒らしいですけど。。。
たーくさん頂いたので、砂抜きして酒蒸しに。食べきれないので、剥き身にしました。明日はクラムチャウダーにでもしてみよーかな。(前回ブログに書いたら、これがオススメって教えてもらいました)
それからこれ。
ビッグたけのこ。
一升瓶よりでかーい。
これ掘ったんじゃなくて、ノコギリとかで切ったんじゃないかなぁ。(実家の両親はそうしてます)
むいたら、
一回り小さくなったけど、まだでかい。
いつも生徒さんにもらうときは、『湯がいて!』
って、おねがいしちゃうんですけど。
今回は自分でやってみよー!
ということで、そのままもらいました。
私の好きな“クックパッド”で調べて、
圧力鍋で15分。茹でてみました。
現在自然冷却中です。
どうなってるかなぁ。
たけのこを自分で茹でるのは初めて。
柔らかくなっているといいんだけど。
千葉の自然の恵を頂いた1日でした。
まずはこれ。
今年2回目の登場、ホンビノスです。
生徒さんが自らとってきてくれました。やっぱり場所は内緒らしいですけど。。。
たーくさん頂いたので、砂抜きして酒蒸しに。食べきれないので、剥き身にしました。明日はクラムチャウダーにでもしてみよーかな。(前回ブログに書いたら、これがオススメって教えてもらいました)
それからこれ。
ビッグたけのこ。
一升瓶よりでかーい。
これ掘ったんじゃなくて、ノコギリとかで切ったんじゃないかなぁ。(実家の両親はそうしてます)
むいたら、
一回り小さくなったけど、まだでかい。
いつも生徒さんにもらうときは、『湯がいて!』
って、おねがいしちゃうんですけど。
今回は自分でやってみよー!
ということで、そのままもらいました。
私の好きな“クックパッド”で調べて、
圧力鍋で15分。茹でてみました。
現在自然冷却中です。
どうなってるかなぁ。
たけのこを自分で茹でるのは初めて。
柔らかくなっているといいんだけど。
千葉の自然の恵を頂いた1日でした。