あかねの部屋

プロ社交ダンサー川上暁子のブログ。川上弘祐&ダンス&日常の出来事などをご紹介。ママダンサー。

千葉の恵

2016年04月23日 | 手料理
今日は生徒さんに色んなものを頂きました。


まずはこれ。





今年2回目の登場、ホンビノスです。


生徒さんが自らとってきてくれました。やっぱり場所は内緒らしいですけど。。。


たーくさん頂いたので、砂抜きして酒蒸しに。食べきれないので、剥き身にしました。明日はクラムチャウダーにでもしてみよーかな。(前回ブログに書いたら、これがオススメって教えてもらいました)


それからこれ。




ビッグたけのこ。

一升瓶よりでかーい。

これ掘ったんじゃなくて、ノコギリとかで切ったんじゃないかなぁ。(実家の両親はそうしてます)


むいたら、



一回り小さくなったけど、まだでかい。

いつも生徒さんにもらうときは、『湯がいて!』

って、おねがいしちゃうんですけど。


今回は自分でやってみよー!
ということで、そのままもらいました。


私の好きな“クックパッド”で調べて、


圧力鍋で15分。茹でてみました。
現在自然冷却中です。


どうなってるかなぁ。

たけのこを自分で茹でるのは初めて。

柔らかくなっているといいんだけど。



千葉の自然の恵を頂いた1日でした。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鉄分補給 | トップ | あかねの日曜日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。