結婚してはじめて食べたもののひとつに
大崎菜があります。少し苦味がありますが
小松菜の一種だそうです。新潟の大崎という地域で
栽培しているもののでその名がついたそうです。
秋にたねをまいて、寒い冬のあいだ雪のしたで
成長し、雪どけの三月・四月にたべられます。
毎年春が来たよ~って感じで義母が送ってくれます。
いろんな山菜も食べさせてもらいましたが、
大崎菜は春の味って感じがして大好きです。
でも私の住んでいる地域ではお目にかかりませんね。
ざんね~ん
大崎菜があります。少し苦味がありますが
小松菜の一種だそうです。新潟の大崎という地域で
栽培しているもののでその名がついたそうです。
秋にたねをまいて、寒い冬のあいだ雪のしたで
成長し、雪どけの三月・四月にたべられます。
毎年春が来たよ~って感じで義母が送ってくれます。
いろんな山菜も食べさせてもらいましたが、
大崎菜は春の味って感じがして大好きです。
でも私の住んでいる地域ではお目にかかりませんね。
ざんね~ん
主人とは食文化がちがうのではと
心配しましたが、母の実家が
主人の実家のお隣の県でよく似てるんです。
だから好きなお味噌がおなじ味でほっとしました。
食べたことないものに出会うと、最初は
身構えてしまいます。
でも畑でとれた旬のものを食べれる幸せを
感じさせてもいただいてま~す!
スーパーで見かけると、つい手にとってしまいます。
大崎菜・・って私も見かけたことありませんが・・
maruttiさんにとっては、ご主人の故郷の味なんで
すね☆
私も食べてみたいです