前からやってみようと思っていたらっきょの甘酢漬けに挑戦!!
ちょっときれいなビンに漬けてみようと、新しいガラスのビンを購入
梅のジュースもこういうので漬けたほうがよかったな~~
あまり根を切りすぎたり、茎のところを切りすぎると、そこから甘酢がしみこみすぎて、歯ごたえがなくなるんですって!!
実は10年ほど前、塩漬けのらっきょを使って甘酢漬けに挑戦したのですが、ずやずやになって、たべられたものではありませんでした。失敗にめげて、以来10年・・・らっきょはあきらめていました。
さて、今年はどうかな~~うまくつかるといいな~~~
うふふ~~上からのぞくと、なんだかとってもきれい!!
甘酢と鷹の爪を入れて、作業完了。食べられるのは、一ヵ月後・・・・