高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

ペラ焼き

2009年01月06日 | 食・レシピ

ぺら焼き知ってます?

私の育った土佐は土佐清水市の

名物フードです

西村ぺら焼き店だけのオリジナル商品

最近私は寒いのでもっぱら熱燗を

キューっとやっておりますが

このぺら焼きのときはビールです

うすーいお好み焼きをイメージすると

分かりやすいかもしれません

でも具はネギのみじん切りと

じゃこ天(さつま揚げの薄いやつ)の角切りのみ

地元ではじゃこ天のことを天ぷらと言いますが

大学時代(関東)に友達に作った時

私が天ぷらが重要であると講釈たれるので

えび天なんかが入ったとてつもないお好み焼きだと

みんな思ってたようです

生地と具をあらかじめ混ぜるのではなく

クレープのようにうすーく伸ばして焼いた生地の上に

具をのせて焼きます

最後に生卵の上にのせて焼いて出来上がりです

今はお店が移りましたが

以前家の前にお店があったので

こういうときだけ純真無垢な子供を演じ

母になんとかもらった500円を握りしめ食べに行ってました

辛口 甘口 醤油のソースが選べますが

何回も辛口ソースで泣いている子供を見かけました

それをあの時は普通の顔をして食べる

なんか大人な感じがしたものです

清水に行く時には是非!