ぺら焼き知ってます?
私の育った土佐は土佐清水市の
名物フードです
西村ぺら焼き店だけのオリジナル商品
最近私は寒いのでもっぱら熱燗を
キューっとやっておりますが
このぺら焼きのときはビールです
うすーいお好み焼きをイメージすると
分かりやすいかもしれません
でも具はネギのみじん切りと
じゃこ天(さつま揚げの薄いやつ)の角切りのみ
地元ではじゃこ天のことを天ぷらと言いますが
大学時代(関東)に友達に作った時
私が天ぷらが重要であると講釈たれるので
えび天なんかが入ったとてつもないお好み焼きだと
みんな思ってたようです
生地と具をあらかじめ混ぜるのではなく
クレープのようにうすーく伸ばして焼いた生地の上に
具をのせて焼きます
最後に生卵の上にのせて焼いて出来上がりです
今はお店が移りましたが
以前家の前にお店があったので
こういうときだけ純真無垢な子供を演じ
母になんとかもらった500円を握りしめ食べに行ってました
辛口 甘口 醤油のソースが選べますが
何回も辛口ソースで泣いている子供を見かけました
それをあの時は普通の顔をして食べる
なんか大人な感じがしたものです
清水に行く時には是非!