石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

鶏だし魚介系醤油らーめんが生まれた理由

2015年04月09日 | らーめん

当店は「鶏だし魚介系醤油らーめん」が現在のところ一番人気メニューです。

このメニューはじつは、私の妻が食べたいラーメンを現実化したものです。

前にも述べましたが、妻はらーめんをこよなく愛し、アレルギー薬を飲みながらも、毎日どこかのらーめん店で一人で麺をすすっているような人です。

小麦アレルギーと戦いながらも、最近のラーメン屋さんのスープが、全般的にカライ(しょっぱくて)スープが飲み干せないというのが妻の悩み。

また、妻が言うには、化学調味料を使ったスープは、やけに喉が渇くそうです。

「どんなに材料費をかけても、たくさんのお客様がご来店して下されば何とかなるはず。

そのかわり、体に優しくて元気が出るような美味しいスープを作って欲しい。

昨今は自家製麺が当たり前だから、麺に合わせたスープに店主のこだわりや情熱が感じられ、こだわりを持ったらーめんを食べたい。

麺がスープを巻き込んで、まるで麺が生き物のように、プルプルと踊るような麺が食べたい」と。

このような妻の言葉に、はじめは「まさか!思うのも、言うのも勝手!」という気持ちと、ラーメンのイメージのハードルの高さに愕然としましたが、私なりに試行錯誤を繰り返し、現在に至っています。

今日も、不意に妻がお店に食べに来て「まだまだノビシロがあるね」と。

褒めてもらってるんだか、何なんだか・・・。

私の試行錯誤は、まだまだ続くことになりそうです。(涙)

 


スタッフさん増えました♪

2015年04月08日 | らーめん

3月3日にオープンした丸竈ですが、理想の数のスタッフさんがまだ揃っていないのが悩みでした。

店内外での募集掲示、近所へのポスティング、ハローワーク等々募集を行ってはいるのですが・・・

そんな折、丸竈にご来店いただいたお客様からの応募がありました。

「おしゃれな店内だし、店長ブログを見て働きたくなり、応募ささせていただきました」と。(感動涙!)

本日よりスタッフさんとして、明るい接客をしていただいております。

 

店長として、人材に恵まれること以上の幸せはありません。

何に感謝してよいか・・・

オープニングスタッフさんとして、始めはアルバイトから、翌月には正社員になったスタッフさんもリーダーとしてよく頑張ってくれています。

体調を見ながらのアルバイトさんなのに、忙しい時も明るくよく動いてくれてお客様への気遣いも丁寧なスタッフさんも、丸竈をしっかり支えてくれています。

丸竈は、そういうスタッフさんに支えられた幸せなお店です♪

 

**現在もスタッフ募集中!メールまたはお電話または郵送で**

 


ぱど4/17号に掲載します!

2015年04月07日 | らーめん

昼の営業が終わると、フリー誌「ぱど」の営業担当様と次号4月17日発行号の写真撮りと打ち合わせでした。

今回は利府・多賀城エリア限定で掲載させていただきます。

記事は「ファミリーのグルメ特集」。

丸竈では4/17~5/21まで、幼児~小学生のお客様に会計時「選べるお好きな駄菓子(1品)」をサービスさせていただきます。

また、お子様には紙コップやお子様用のお椀をご用意させていただいておりますが、残念ながら現状ではお子様用の椅子のご用意がございません。

当店では、宮城県産「ゆきちから」の玄麦を店内で製粉しており、お子様にも安全な麺を提供させていただいております。

小さいうちから、良質なものをお子様に食べていただくのは、とても大事なことだと思っています。

そう思いながら、私自身毎朝愛娘にお弁当を作り続け、その娘はもう26才になってしまいました。(笑)

 

 


店休日の切なさ

2015年04月06日 | らーめん

4月6日は店休日でしたが、普段どおり、朝から仕込のため店で作業しておりました。

スープを仕込んだり、チャーシューに下味をつけたり、製粉して麺を作ったりと、しなければならないことが山のようにあります。

仕込に集中しても、夜までかかりそうです。

そんな時、製麺室で麺づくりをしていると・・・続々と駐車場に車が入庫してくるではありませんか!(汗)

時計を見ると、普段はオープンしている時間・・・

お客様の車が外看板を確認して、次々入っては出て行くのが見えます。

せっかくきていただいたのに申し訳ない・・・そんな気持ちでいっぱいですが、麺もスープもチャーシューも何もかも仕込み中の状況では、お店を開けることはできません。

コンコン・・・製麺室のガラスドアにお客様が・・・(汗)

「申し訳ございません。本日は店休日でございまして・・・」

がっくり肩を落とされるお客様に、本当に本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

そんな切なさを抱えながら、頑張っても頑張っても、仕込みが終わったのは結局夜となりました。

今後、スタッフさんが揃ったら、年始年末以外の店休日を無くしていきたいと、そんなふうに思った一日でした。

せっかく来て頂いたお客様には、本当に申し訳ありませんでした。

今後、この店長ブログにて、店休日の事前予告を行ってまいりますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

 


「河北ウィークリー」に紹介されました!

2015年04月05日 | らーめん

河北ウィークリー4月2日発行号にて、当店が「グルメ特集」欄に紹介されました。

取材の申し出をいただいたのは3月のことでした。

感謝!

ひきたて「ゆきちから」使用 麦の香りを楽しむ麺が自慢

 
 

石臼玄麦自家製ら~めん 丸竈(まるがま)

 

宮城県産「ゆきちから」の玄麦を使った自家製麺が自慢のラーメン店が3月にオープンした。店内の石臼で製粉した、ひきたての粉で作った麺はこしがあり、麦の香り豊か。「鶏だし魚介系醤油ラーメン」(写真・750円)には中太の縮れ麺を合わせていて、鶏とカツオ、サバなどでだしを取った優しい味わいのスープに合う。クリーミーな「豚骨ラーメン」(750円)は太めのストレート麺を合わせている。いずれもほろほろと軟らかいチャーシューが載る。


DATA
宮城野区栄2-2-27
070-6496-3816
営/11:00~15:00、17:00~20:30
  (麺がなくなり次第終了)
休/月曜、臨時休あり

 


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営業時間の変更のお知らせ

2015年04月04日 | らーめん

こんにちは。

本日は皆様にお知らせがあります。

今まで昼のみの営業でしたが、開店から1ヶ月が経ち、

4月4日より夜間も営業を始めることに致します!

昼は11:00~15:00

夜は17:00~20:30

メニューは昼夜同じですが、現在3種のスープを提供して

おり、夜はいづれかのスープが売れ切れの可能性も

ございますので、その節はご了承いただきたく、

よろしくお願いいたします。

尚4月の店休日は6日13日20日となります。

お問い合わせは070-6496-3816まで

お気軽にお問い合わせください。