石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

お酒は・・・

2015年04月15日 | らーめん

今月になってから夜も営業させていただいております。

そんな中「お酒はないの?」とご来店されたお客様がいらっしゃいました。

残念ですが、当店ではお酒の取り扱いはございません、申し訳ございません。

なぜなら・・・

生ビールくらいなら、置いても良いのでは?

生は毎日洗浄しないと駄目だから(洗浄の度にジョッキ1杯分を捨てることになり)ロスが出るから、瓶ビールにすれば良いのでは?

そうなると、「ぎょうざ」も取り扱いないのに、つまみは?

おつまみセットでチャーシュー?とか、メンマ?とか・・・

住宅街の中だから、お酒は必須?

そんなふうに色々と検討はしたのですが、結果、一切置かない方針にしました。

確かに住宅街の中で営業するということは、むしろ周辺に住む方々のニーズに寄り添ったサービスが必要だとは思いますが、だからとって次第に「何でも屋」のようになって、本来の私が目指すらーめん作りの姿勢から、ぶれていくのが一番怖いことだと思ったからです。

webでの評価を参考にして「食べ歩き」を楽しむようになった昨今、せっかく丸竈のためにご来店していただいたお客様のためにも、真剣勝負のらーめんを目指していきたいというのが、このお店を立ち上げる荷に至った私の「核」となるところです。

まだまだ真剣勝負とまではいかなくても、お客様の顔を思いながら、日々おいしいらーめんを研究しています。

酒類のお取り扱いなしにつきましては、何卒ご理解頂きますよう、お願い申し上げます。

 

追記:ご近所様におかれましては、休日にご自宅でゆっくりとお酒を楽しんでいただき、〆のらーめんとしてのご来店をお待ちしております。