石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

2023年1月のお知らせ

2023年01月09日 | らーめん

新年あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願い致します。

昨年はついうっかりしていたのですが、

年の後半はgooブログの更新ができてませんでした。

大変申し訳ありませんでした。

Twitterは午前と午後の2回、ほぼ毎日、

人肌感を意識してツイートしております。

ブログは今後、毎月1回月末更新を致します。

 

さて、今年3月にはおかげさまで8周年を迎えます。

入口がわからない。駐車場が狭くて入庫ムズ。

駐車場少ない。などなど

住宅街の隠れ家みたいなラーメン店と思われた方も、

多くおられたと思います。

入口は、並んだ時の安全確保のために店舗脇に設計。

繁盛店になったら、待機室を設ける予定でしたが、

こだわり=儲けには至らず、店舗横が古い感がある、

などと酷評される所以になってしまってます。

開業当初は、どんぶり半分を覆いつくすチャーシュー

を目指していたのですが、新参者のラーメン店に

そういったレアな肉を卸してもらえず、

時間が解決して手に入るようになったのですが、

2022年の物価高騰で、大きさより満足感を優先し、

鶏チャーシュー2枚を加えることにしました。

そして、京都から九条ネギを直送してもらい、

シャキシャキの食感とネギの甘み旨味を感じて

頂けるようにしました。

「なるとらーめん」は追加トッピングとして、

いつでもできますが、なるとを温めてから提供と

なると完全に厨房の作業がアウトになりますので、

スープ温度が少し冷めるくらい気にしないよ、

という方のみ、オーダー下さい。

 

1月のお知らせは、あと2つ。

オーダー頂いてから柚子をすりおろしてスープと

一体化させる「柚子らーめん」は、仙台実家の数十年

の柚子の木から一つ一つもぎとった無農薬の柚子です。

香りがスゴイですので、お好みがあります(塩のみ)

1月で完売予定です。

今月は「丸鶏100%スープ」が清湯スープとなります。

今年も月、または季節毎にスープを変えて追及していく、

丸竈の清湯スープに対する考えは変わらない予定です。

 

最後に重要なこと。

営業時間が1/10 より、平日のみ変更させて頂きます。

やはり、2022年の様々な値上げは確実に個人の

食事にも影響及ぼしてますよね。

本当に酷いと感じます。

メインで使用する小麦は注文ごとに何百円値上げ。

平日は14時過ぎると、お客様1~2名位がずっと。

光熱費も高騰する中、費用効果を考えて悩み、

このような経営判断をすることと致しました。

ご理解下さいますよう、お願い申し上げます。

【平日のみ】なので、よろしくお願い致します。

 

最後になりましたが、皆様にとって2023年が良いお年で

ありますよう、心からお祈り申し上げます。

 

#らーめん丸竈#鶏白湯#丸竈