石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

つけ麺デビューしました♪

2015年04月23日 | らーめん

仙台では桜も散り、あたたかい日和となってまいりました。

オープンしてから「麺が美味しいのでつけ麺で食べてみたい」という一部のお客様の方からのご要望にお応えして「魚介系豚骨つけ麺」をデビューさせていただきました!

「つけ麺」の麺は冷やし麺で提供させていただきます。

なぜなら自家製麺のため、時間が経つと麺同士がくっつき易くなるためです。

スープはあたたかい状態で提供させて頂きます。

食べ進める度にスープの温度が下がりますが、その代わりに麺の美味しさが引き立ってまいります。

その変化を少しずつ薬味を足していくことで、さらなる変化を楽しめるよう盛付けしております。

おすすめの召し上がり方は、スープに麺を入れるたびに、写真左の薬味をひとつひとつ投入していくのが私のおススメです。

麺はまるで蕎麦のように見えるかもしれませんが、石臼で引いた宮城県産「ゆきちから」の玄麦を自家製麺したもので、スープとの絡みのベストな太さで提供させて頂いております。

始まったばかりで、オペレーションに不慣れな点を感じられるお客様もおられるかと存じますが、1分でも早くお客様のもとにらーめんを提供できるよう、努力して参ります。

新メニュー「魚介系豚骨つけ麺」もどうそ宜しくお願いいたします。