種を植えつけてから、7日後。
若葉が顔を出しました!
ちっちゃな感動!
この苗成長に負けないよう、美味しい味噌らーめんを探究します!
種を植えつけてから、7日後。
若葉が顔を出しました!
ちっちゃな感動!
この苗成長に負けないよう、美味しい味噌らーめんを探究します!
大変恐れ入りますが、6月25日(木)と翌日16日(金)は店休日となります。
尚、週末27日(土)からは通常営業となります。
何卒よろしくお願い申し上げます。
6月23日、妻がキャベツの種をまきました。
甘くて柔らかいキャベツの種。
なんと種は、綺麗なターコイズブルー。
丸竈の駐車場でしばらく種を育成します。
この種から芽が出て4~5葉になった頃、農地に植え替えます。
このキャベツのために若林区今泉に農地を借りました。
トンネルを作り、無農薬で育てていきたいと思っています。
なぜなら・・・・・・・
ジャジャジャ~~~ン!
(気候をみながら、早くて)9月半ばより期間限定で「野菜味噌らーめん」を提供したいと考えています。
濃厚かつ、優しい塩加減で、野菜たくさん食べれる、旨味溢れる、そんな「味噌らーめん」を研究中です!!
お客様の食の安全を考え、野菜(キャベツ)も自家製。
無農薬で育てていきたいと思っています。
定年後妻の両親が自家菜園をコツコツやっているので、畑の管理は多分妻の両親に任せてしまうことになるとは思いますが、採れたて無農薬の新鮮なお野菜で、お客様に丸竈の期間限定らーめんを味わって頂けたらと、私もこのキャベツの種の成長に負けないよう、頑張っていきます!!
本日から「ジャンヌダルク」さんに特注で焼いていただいた、天然酵母の山型パン(れいめい全粒子胚芽パン)販売しています。
夜はファミリーさんが多くご来店されたため、限定パンはたいへん好評でした。
ご自宅で美味しく味わって頂きたいと思います。
ありがとうございました!
また、夜にはジャンヌダルクのオーナーさん夫妻が、丸竈のラーメンを食べにきて下さいました。
本当に嬉しかったです!
ありがとうございました!
ジャンヌダルクさんのブログはこちら→http://jeanned.jp/
また近々、丸竈で石臼挽きした麦でパンを特注したいと思っています。
ベーグルなんかも食べてみたいなぁ・・・。
販売が決まりましたら、店長ブログでご紹介させていただきますので、第二弾のパンも楽しみにしていてください。
若林区木の下の「ジャンンヌダルク」さんで特別に焼いて頂いた山型パン、明日より数量限定で販売します。
丸竈の石臼で挽いた小麦が、麺以外でこのように形になることに、不思議な感動を覚えます。
妻が藤崎で赤ワインを買ってきてくれて、このパンと頂いてみました。
上品な味わいで、天然酵母の風味も素晴らしく、パンのきめも細かく、なめらかでもっちりとしたコシがあり、とても美味しいパンです。
赤ワインにバッチリ!です。
本当に上品なんです、小麦の香りがしっかりとありつつ、甘味も香りもバランスが良くて繊細な味わい・・・
私が目指すラーメンとジャンヌダルクさんのこのパンと、根っこが繋がっていると、そう感じることのできるパンです。
突然の訪問にも対応して頂いたジャンヌダルクのオーナーさんに感謝です!
ありがとうございました!
※厚切りにしてトーストで焼きますと、香ばしい小麦の風味が増すので、そのような食べ方もおススメです。
パリパリのレタスに生ハムまたはモモハムにスライスチーズなどをサンドするのも良いと思います。
オープンから幼児用補助椅子必要性が気になっていたのですが、なかなか時間がなくて買いに行けませんでした。
そんな折、妻がネットで幼児用補助椅子を購入。
先日商品が丸竈に届きました。
「警告」
ネットのショップでは、このような「警告」の商品案内なかったそうです。
丸竈で使用しているベンチシートは柔らかいので、この補助椅子を乗せると、重心が不安定になり危険です。
3個も購入してしまったらしく・・・
返品手数料が20%、返品送料やら余計な散財をしてしまいました。
ネットのショップの返品の際の規約に、返品手数料がかかる等の記載があれば、購入した時点で購入者はその規約に合意したことになるのです。
またネットショッピングで、自分から申し込んだ場合は、クーリングオフはできないそうです。(業者によっては自主的に行っている例外もあり)
ショッピングの「口コミ」についても、あまりにも酷い商品だったり、誠意のない対応されたりしてその詳細書きすぎることによって、ショッピングサイトの規約の何かに抵触してしまい、掲載されない場合もあるようです。
ネットの買い物は便利ですが、購入の際は規約を確認しておくのも重要ですね。
丸竈では毎日宮城県産の「ゆきちから」を石臼で挽いています。
2度にわたって、目だての違うふるいにかけた玄麦は、「玄麦ふすま(ブラン)」と丸竈の麺体のもととなる「小麦」に分かれます。
当店では、ご来店のお客様のご家庭で菓子や自家製パンとして使っていただくため、自由に玄麦ふすま」をお持ち帰り頂いておりました。
それでも「玄麦ふすま」は余ります。
小麦ふすまは食物繊維を多く含み、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅などの栄養成分が豊富に含まれています。
そこで、どこかの企業様等で、コラボできないか考えていました。
この度、若林区のジャンヌダルクさん(宮城県仙台市若林区木ノ下4-5-7)にお願いし、丸竈のゆきちからの「玄麦ふすま」を使い、ジャンヌダルクさんの天然酵母を使った食パンを特注で作っていただくことになりました。
ジャンヌダルクさんは、私の自宅からバイクで10分程の所にあり、親子で研究熱心で、フランスにパンの研究に行ったりと、丁寧で美味しいパンを作っています。
以前から、私はジャンヌダルクのファンです。
色々なパンを買い、休日の夜は赤ワインとジャンヌダルクさんのパンでお話しに花を咲かせ、妻とゆっくり夕食を楽しむ時間が好きです。
丸竈とジャンヌダルクさんのパンの第一弾は、山型食パンを6/20 (土)に限定10食、丸竈店内にて販売させていただきます。
興味のある方は、ぜひお越しください。
この度、ブログにて夏の限定ラーメンについてアンケートを行いましたが、貴重な1票を投じて頂いた皆様には、本当にありがとうございました。
おかげさまで、「丸竈オリジナル冷たいらーめん」に票が集まりました。
皆様から頂いた声に支えられながら、盛夏までに美味しいラーメンを研究して参ります。
限定メニュー開催につきましての詳細は、当ブログでご紹介させていただきます。
今後とも、店長ブログも宜しくお願い致します。
丸竈では、夏の暑さの中でも美味しく召し上がっていただけるよう、夏の限定メニューを試行錯誤しています。
仙台「冷やし中華」VS山形「冷やしラーメン」VS「丸竈オリジナル〇〇らーめん」。
この3つのメニューを研究中です。
このブログを読んで下さった方、もしも良ければ投票していただけないでしょうか?
(コメント欄に簡単で良いです。たとえば①とか。自身のページは貼付なくてもタイトルもなしでOKです)
お題「丸竈の石臼挽きの自家製麺を夏に食べるとすれば??」
①仙台風「冷やし中華」で!
②山形風「冷やしラーメン」で!
③丸竈オリジナルでNEWな「冷たいスープ&麺」で!
④現メニュー「汁なし担々麺」で!
⑤現メニュー「つけ麺」で!
もしも興味をもっていただけるのなら、頂きました反応をもとに、今後のメニューに活かしてまいりたいと思っています。
何卒よろしくお願い申し上げます。
丸竈では、オープン時からカウンター席のみ、再利用箸(六角箸)と割り箸を選べるようにしておりました。
この度、店内全席に置きまして、再利用箸を採用いたすことに致しました。
理由は、ゴミの削減と環境の保全に貢献したいという思いから、踏み切ることに致しました。
テーブル席における「再利用箸」につきましては、スタッフが汚れなどをチェックし、ひとつづつ箸袋に入れており、衛生管理にも十分に配慮しております。
もちろん、再利用箸に抵抗を感じる場合は、お気軽にスタッフにお申し付け下されば、箸袋に入った割箸を準備させていただきます。
尚、お子様におかれましては、従来通り、プラスチックのフォークを準備させていただきます。
勝手ではございますが、何卒、環境を配慮した取り組みにご理解頂きますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。