石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

すだちのこと

2015年07月31日 | らーめん

夏の期間限定らーめん「冷たい!すだちらーめん」が始まりました!

丸竈では、贈答用の「すだち」を徳島県からお取り寄せしています。

冷蔵です。

グリーンの色鮮やかな「すだち」は形も整っており、贈答用とあって上級品です。

ビタミンCは1個平均60㎎で、ほぼ一日のビタミンC摂取量が入っているそうです。

さらに、体内の塩分を排出する「カリウム」も豊富なのだとか。

 

参考までに、「農林水産省中国四国農政局」のHPでは、次のように掲載されていました。

 

徳島県のすだちは、全国の生産量の98%を占める県の代表的な特産物です。

さわやかな酸味と、すがすがしい香気が特徴で、サンマなどの焼き魚をはじめ様々な日本料理で使用されています。

「すだち」の名前は、「酢橘(すたちばな)」に由来するといい、酢として使われたことから付けられたといわれています。

徳島県のすだちは、昔から食べると長生きすると伝えられており、すだちの風味が料理の味を高めるばかりでなく、食欲増進、疲労回復などに高い効果があります。

果肉にはビタミンCが豊富に含まれており、果肉の中の「リモネン」という成分が醸し出す香味には、心気を整える効果があるといいます。

そのため、すだちの香りは、不安やイライラの脳波が減らし、ストレス解消にも大きく役立ちます。

主要な産地には、神山(かみやま)町、佐那河内村(さなごうちそん)、阿南(あなん)市、徳島市、勝浦(かつうら)町があり、すだち果汁を使った焼酎の「すだち酎」をはじめとし、多数のすだち製品が開発されています。


夏の期間限定ラーメン始めました!

2015年07月30日 | らーめん

梅雨明け後は、仙台も毎日暑い日が続いています。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

暑いから食欲がなくなる、水を飲みすぎて胃腸の調子がよくない、とにかくだるい疲れる、冷房で肌が乾燥したり足がむくむ、ビールが美味しすぎてついつい飲みすぎた・・・など夏は体に負担がかかりますよね~。

丸竈の厨房内にはエアコンがないので、ゆで麺器のあたりは特に暑いのですが、気合で頑張っています!

さて・・・

「夏の期間限定らーめん」が決まりました!

今回のメニューにあたり、当ブログでたくさんの皆様に「食べたいらーめん」をご投票いただき、研究の末、やっと冷たいらーめんが出来上がりました!

皆様におかれましては、ご支援いただき本当にありがとうございました!

 

発表でぇ~す!!!

今回の夏のらーめんのテーマは「夏を乗り切る!」。

クールに涼しく夏を乗り切るらーめんは「冷たい!すだちらーめん」(800円:税込)

いわい鶏と魚介系のWスープに、小豆島の再仕込み醤油を合わせています。

徳島県産の贈答用すだちをラーメンに浮かべています。

すだちはビタミンC が豊富で、生で皮まで食べることができます。

麺は、「鶏だし魚介系醤油らーめん」と同じ、石臼で挽いた宮城県産ゆきちからの中太縮れ麺を使っています。

この「ゆきちから」という小麦は、冷やし麺に向いている小麦ですので、冷やすことにより、麺の歯ごたえやプルプル感も感じられると思います。

 

さらに夏といえば、無性に辛い物が食べたくなる方も多いのではないでしょうか?

スパイシーに暑い夏を乗り切るも「あり」なんじゃないかと。

そこで、「辛口!鶏白湯らーめん」(800円:税込)も夏メニューに登場します!

丸竈特製の「辛み」は別添えとなっていますので、初めは何も入れないでそのままの鶏白湯スープを味わって頂き、途中から少しずつ加え、味の変化を楽しんでいただけたらと思います。

鶏白湯スープにもいわい鶏を使用し、クリーミーな舌触りのスープに仕上げています。

ちなみにこのメニュー、あっさり好きの妻は「油なし、味薄目」が美味しいと申しております。

女性の方はこの季節、ダイエットも気になりますよね。

鶏白湯に関しては「油なし」にも対応致しますので、気兼ねなくお申し付け下さい。

 

尚、「冷たい!すだちらーめん」は8月末日までのご提供となります。(延長する場合もあります)

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。

 

 


仙台うみの杜水族館に行ってきました!

2015年07月28日 | らーめん

7月1日、仙台に水族館がオープンしました♪

「仙台うみの杜水族館」

店休日に行ってきましたよ~!

なんと「仙台うみの杜水族館」は「丸竈」から、1.9km、渋滞なしで 8 分なんです~、近いでしょ♪

(ルート:県道10号線 経由で通常 9 分)

水族館のコンセプトは次のようです。(HPより掲載)

「仙台うみの杜水族館」は、水環境をはじめとする自然の再生を見つめ、力強く未来へ向かう東北を示すことにより、
訪れる人々に勇気や活力を感じていただける水族館を目指し、「復興を象徴する水族館」として地域の皆さまとともに歩んでまいります。

豊かな日本の海、自然環境を体感できる大水槽や川の水槽をはじめ、生きものを通じて世界との絆を体感出来るゾーン、
海の動物たちによる東北最大級のパフォーマンス、ペンギンやアシカ等とのふれあいによる癒し体験など、たくさんの魅力的なコンテンツを提供してまいります。

 

1Fの展示を順序に沿って見ながら、2Fへ。

アシカやイルカのショーは見応えがありましたよ~(動物たちが可哀そうな気もするけど)。

全体的にどうかといいますと、軽食スペースやお土産コーナーもありましたが、私はちょっと期待すしぎたみたいです。

けれど、結構癒されました~♪

今度は、オタリアやペンギンたちに直接さわることができるふれあいタイムを狙って行こうと思います。

 

 


イソライトかまど

2015年07月22日 | らーめん

丸竈の店内に入ってすぐに、竈があるのですが、この竈は正式名称は「イソライトかまど」といいます。

能登半島でとれる珪藻土を原料とする、特殊耐火断熱レンガ を使用した業務用かまどです。

薪やガス(要工事)を使う本格的な竈ですが、丸竈ではこの竈はディスプレイとして置いています。

東日本大震災のような災害時には、地域住民の方々に野外の炊き出しとして利用できるよう、いつでも移動ができるようにしています。

あたたかくて、食を満たしてくれる「竈」の周りに人々が集まって、丸い縁になっていく=「丸竈」

お店の名前のコンセプトを象徴するためのものが、この「イソライトかまど」なのです。

この竈を選ぶにあたって、竈を制作する工房にも図面を描いて頂いたりしましたが、3年前に4泊5日の石川県を周遊し、青い海の美しさに魅かれ、たいへん思い出深い旅となったことも、能登半島でとれる珪藻土を使ったこの「イソライトかまど」を選んだ理由でもあります。

 

7月なかば、なんとこの「イソライトかまど」の製造元の「株式会社イソライト住機」のかたが、丸竈のラーメンを食べに、石川県七尾市石崎町から車を走らせてご来店下さいました。

会計時であったのと、ちょっと手が込んでいた為、遠方からいらっしゃっていただいたのに、このご縁に何もできないでしまいました。

後でお礼のはがきを書こうと思ったのですが、日々の忙しさにそれもしないでしまいました。

心残りなかぎりです。

 

イソライト住機さんでは、このような2連式の竈も商品化しています。

 

 


夏の期間限定メニュー

2015年07月09日 | らーめん

こんにちは。

丸竈店長のやまざきです。

7月半ばより、夏季限定メニューをご提供させていただきます。

詳細はこのブログにて予告させていただきますので、もうしばらくお待ちください。

本日も皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。


ジャンヌダルクと丸竈コラボ「パン」販売中

2015年07月04日 | らーめん

丸竈では「宮城県産 ゆきちから」を店内石臼で挽いており、それを自家製麺しています。

石臼で玄麦を挽くと、その玄麦の性質により50%~70%が、廃棄(小麦ふすま・ブラン)になってしまいます。

この「小麦ふすま:ブラン」には、豊富なミネラルや食物繊維等含まれると共に、体にとても良いのです。

前回ご好評で完売した丸竈の「小麦ふすま:ブラン」を持ち込み、若林区木の下の「ジャンヌダルク」さんで今回代2弾!「山型食パン」と「ベーグル」をオーダーし、店頭にて販売しています。

数量限定。

原料にもこだわってますから、小麦感凄くあります。

山型食パン 250円(税込)

ベーグル 150円(税込)

今回も小麦香る美味しいパンが焼きあがりました♪

首都圏では「マクロビオティック」を上手につかったカフェとかレストランとかが、セレブはじめ定着しているのに、なぜ仙台ではこうしたお店があまりないのかなぁ~?

 


味噌らーめんの種成長しています!

2015年07月03日 | らーめん

秋より、期間限定で「野味噌らーめん」を提供させていただきますが、その野菜に使うキャベツも自家製で無農薬にこだわっていくつもりで、キャベツの種をまきました。

種まきから10日目。

50%位は、芽が出たでしょうか。

種には発芽率80%との記載ありますが、それはともかく、小さな葉を広げ力強く成長している様に、私も頑張らなければ!と励まされているようでなんだか嬉しいです♪


7月の店休日

2015年07月01日 | らーめん

7月になりましたが、日々温度変化が激しい仙台では、体調管理にも気をつけなければ・・・ですよね。

さて、7月の「丸竈」の店休日についてお知らせいたします。

7/6(月)・7(火)

7/14(火)・21(火)

7/27(月)・28(火)

夏季限定「冷たい系ラーメン」は7月中旬頃を予定しています。

そのタイミングで「魚介系つけ麺」は終了致します。