移住後3ヵ月になろうとしている。
こっち来てから飯食う時間が決まってない。オールフリータイムなんで腹減った時に食う原子人になった。
気候が良くなって週末はいつもBBQリクが入るので食の体質がソレに合わせるようになっちまったw。残り物は次の一週間で消化する。
近所の老若男女がいろんなもの持ってきて、夕方まではちびっ子いじりながらジュージュー、夜からは大人が集まり居酒屋モードになる。
今日は午後4時開始。
ちびっ子タイムが終わると大人の時間。
肉も野菜も地元の素材が主役。商品になる前の特別新鮮なブツ、これはあそこんちの、あっちはうちのー、これは売ったらいけない肉ー!とか、怪しいものが一杯集まる。
こないだ〇〇の生レバー初めて食べた。〆たその日にオーナーしか食べれない肉。高級馬刺しを更に品を良くした味に驚いた。食品衛生法的に微妙なので〇〇が書けない。
夜になり、農作業終わった人、仕事から帰ってきた人、ただ飯食いたい人が自然と集まり入れ替わり立ち替わり。庭先の畑でやってるからアピール度最高。
今日はポークリブの大型ブロックが参戦。ベトナム風の仕上げになっててスーパーのどんな肉より美味かった。リピ決定。
もー夜10時っす。
皆さん、家族が呼びに来てお開きとなる。
ほんでですねー、タケノコが始まったんすね。
いつもBBQ手伝ってくれる近所100m先の奥様が、タケノコフルコース作って持ってきてくれました。
タケノコの鍋、タケノコご飯、タケノコの天ぷら、タケノコの刺身、、朝昼晩タケ三昧っす。
食べ過ぎるとダメよ!と言いながら、食べ過ぎる程持ってくるw
とりあえず数種類。
うちは古民家。キッチンと流しはぶっ壊れてて獣の住か。家の中でも紙皿だ。
老体にはリスクの高い食生活。
もー普通に三食&味噌汁生活は一生無いと思うw。
でも、純和風な健康化作戦は、密かに準備を進めているのだ。
(^^)/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます