お先に下山します☆彡

目指せ!エンディングノート(*^^)v

燻製おやじ

2022-03-01 18:51:17 | その他
煙上げ放題の環境につき、燻製で遊んでます。
箱や鍋でも良いのですが、キャンカーに乗せるため手入れミニマムな道具にしてます。陶器なので温度が逃げにくく対流も良く、熱燻製、温燻製、両方に使えます。
コレ↓

今日はご近所さん用に2セット作りました。たまご、チーズ、ベーコンね。
海鮮系ではシシャモ、サバ、タコ、ホタテ等々作ってますが、なんでも美味しくでき結構人気あります。
燻製法には大きく熱燻、温燻、冷燻がありますが、誰でも簡単にできるのが熱燻。この道具は熱燻後、写真右側の鍋受けに移し温燻でじわーーり味をしみこませます。

まず、熱燻で20分程燻すとこうなる↓
チーズはタイミング変えて入れたので色が違う

ベーコンは豚バラ肉を2~3週間仕込み後使います。1日~数日間仕込で終わらせる方が多いですが、あれは豊潤な味が出ません(市販ベーコン味止まり)。仕込みは2週間を境に旨味が一気に増え絶句の美味さになります。うちの冷蔵庫には仕込み1週間違いで豚バラブロックが列を成してますw
世間ではソミュール液に漬けて軽く乾燥させるのと、素材の水分を抜きながら各種スパイスを浸み込ませるあたりが主流ですが、更に味噌漬け工程を加えると絶妙の美味さになり自己満の笑いが止まりません。

酒飲み親父のささやかな遊び。酒のあてやつまみに最高すよね。もう菓子や変な加工食品がいらなくなりました。
ただ、燻製はチップを燃やすので炭素系発がん物質を含んでいて、大量に食したり日常食材にしてはダメと言われてます。最近は燻製味オイルも多く出回るようになったので工夫次第、そっちのほーがいーかもね。

で、燻製臭があっちこっちに付くわけ。。
女性にはオヤジ臭との違いがわかるのかなああ"(-""-)"