「へちま」って食べれるぅ~?
沖縄では あたりまえ~ って知ってましたか?
へちま=ナーベーラー という名称で親しまれています。沖縄ではゴーヤーと並んで夏野菜の代表格で、5月から11月頃まで収穫できるそうです。
「ナーベーラー」はウリ科ですが、どちらかというと調理後の食感は「ナス」に似ています。
それでは、せっかくですから「ナーベーラー」を使ったレシピをご紹介します。今回ご教授いただきました先生は、よ~へ~た妻でございます。
料理名:「ナーベーラーンブシー」
※お店では「ナーベーラー(へちま)の味噌炒め」と案内している事もあります。
材料:へちま 中3本、玉子 2個、豆腐(木綿) 半丁、
シーチキン 1缶orポーク(ポークランチョンミート) 適量、
みそ 適量、だし汁 1カップ、砂糖 適量
○へちまの皮をむき、たて半分に切った後、さらに程よい大きさでななめに切っていく
○フライパンに油をしいてへちまを炒める。
○へちまがしんなりしたら、砂糖、豆腐、シーチキンを加え炒める
○全体をよく炒めたところにだし汁を加えひと煮立ちさせ、味噌を加える
○最後にといた玉子を全体にからめるようにまぜて完了!
※コツとして豆腐は手でちぎって入れた方が味が入りやすくてGood
沖縄にお越しになられましたらぜひ一度「ナーベーラーンブシー」をお召し上がり下さいませ。
そしてお気に召されましたら「ナーベーラー」を買って帰られまして、今回ご紹介致しましたレシピを参考にご自宅で調理されて下さいませ
【 天草トライアスロン(アクアスロン部門:スイム750m+ラン10km) への道 】
いよいよ来週ですね。ちょっと練習できる状態ではないのですが、体調管理は気をつけたいと思います。
ホテルマリンウエスト那覇 スタッフ:よ~へ~た
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「ナーベーラー」はウリ科ですが、どちらかというと調理後の食感は「ナス」に似ています。
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材料:へちま 中3本、玉子 2個、豆腐(木綿) 半丁、
シーチキン 1缶orポーク(ポークランチョンミート) 適量、
みそ 適量、だし汁 1カップ、砂糖 適量
○へちまの皮をむき、たて半分に切った後、さらに程よい大きさでななめに切っていく
○フライパンに油をしいてへちまを炒める。
○へちまがしんなりしたら、砂糖、豆腐、シーチキンを加え炒める
○全体をよく炒めたところにだし汁を加えひと煮立ちさせ、味噌を加える
○最後にといた玉子を全体にからめるようにまぜて完了!
※コツとして豆腐は手でちぎって入れた方が味が入りやすくてGood
沖縄にお越しになられましたらぜひ一度「ナーベーラーンブシー」をお召し上がり下さいませ。
そしてお気に召されましたら「ナーベーラー」を買って帰られまして、今回ご紹介致しましたレシピを参考にご自宅で調理されて下さいませ
【 天草トライアスロン(アクアスロン部門:スイム750m+ラン10km) への道 】
いよいよ来週ですね。ちょっと練習できる状態ではないのですが、体調管理は気をつけたいと思います。
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